Добавить в Избранное  
Плетущая паутину, или Сайт о ткачестве. Шапка сайта
 
реклама на сайте telarian.ru
Пословицы и поговорки
Кто шьёт да вышивает, тому скучно не бывает.

Рубрика: построение орнамента. Схемы узоров

Мотивы рисунков

Просмотров: 3371

Мотивы рисунков декоративных жаккардовых тканей могут быть самыми разнообразными. Однако ведущей темой остается тема природы. Гораздо реже в современных декоративных тканях стали встречаться изображения пейзажа с включением элементов парковой архитектуры, изображения животных и птиц среди цветов и деревьев. Прекрасные образцы подобных рисунков есть в старинных шелковых тканях для интерьера. В работе над рисунками с включением в орнаментальный мотив изображений животных и птиц необходимо помнить об их условной трактовке, большой степени стилизации.

Многовековой опыт обобщения изображений животных и птиц имеет народное искусство, обращение к которому постоянно обогащает современных художников. Орнаменты из растительных мотивов — полосы из отдельных форм, букеты, гирлянды, венки, сложные сплетающиеся ветви и т. п. — основные мотивы в рисунках декоративных тканей для жилого интерьера. Рисунки с орнаментом геометрического характера, ассоциативные и абстрактные также широко используются в оформлении декоративных тканей.

При работе с любыми мотивами необходимо учитывать основные требования к рисункам декоративных тканей:
правильный выбор масштаба рисунка, выявление его конструктивной основы и четкого ритмического строя, соответствие рисунка структуре ткани и выбор колористического решения, отвечающего общему образному звучанию ткани в интерьере.

Особое внимание следует обращать на разработку крупных орнаментальных форм, монументальность которых можно подчеркнуть сочетанием переплетений в ткани.

В орнаментальных композициях художники используют мотивы архитектурных орнаментов, резьбы, плетения, вышивки, ручного ткачества, керамики, книжной миниатюры и т. д. Постоянно применяются в шелковых декоративных тканях рисунки, выполненные по мотивам исторических образцов тканей. В них растительные и орнаментальные формы причудливо переплетаются атласными или кружевными лентами, вводится блестящая вертикальная полоса, в фоне имитируется эффект муара.

Источник: texarts.ru

завершающий статью узор

Последние материалы этого раздела:

Считаете, что пропустили статью? Не беда!
Загляните в оглавление рубрики построение орнамента. Схемы узоров.

У вас есть чем дополнить статью Мотивы рисунков?
Оставьте здесь свой комментарий!


Поиск по сайту
Книги по теме
банер fourhoofs.ru