Добавить в Избранное  
Плетущая паутину, или Сайт о ткачестве. Шапка сайта
 
реклама на сайте telarian.ru
Пословицы и поговорки
Смирен топор, да веретено бодливо.

Рубрика: Прядение

Ошибки и проблемы в прядении

Просмотров: 26631

Прядение внесет в вашу жизнь приятные минуты, но будьте уверены, на пути к ним вас ожидает несчетное количество ошибок и проблем. Все приведенные ниже проблемы могут произойти с вами в любой момент, так же как они уже случились и с другими прядильщиками. Успокойтесь, глубоко вздохните и попытайтесь с честью выйти из ситуации. А мы вам в этом поможем.

Педаль прялки слишком тугая

Проверьте натяжение ремня. Если он слишком тугой попытайтесь его ослабить. А также помните: вовремя смазанное колесо прялки снимает огромное количество проблем! Особенно если она еще совсем новая.

Когда я нажимаю педаль, прялка скользит по полу

Обычно прялка скользит по полу, если рычаг, поворачивающий вал колеса установлен неправильно. Если ваше колесо вращается вправо, рычаг должен быть повернут слегка направо (примерно на 1час, если сравнивать с циферблатом), при вращении влево — соответственно налево (на 11 часов). Если он стоит строго прямо (на 12 часов) колесо может заблокироваться и прялка начнет двигаться по полу. Начинающие прядильщики часто думают, что поверхность пола слишком скользкая и это является причиной скольжения.

Когда я нажимаю педаль, колесо болтается вперед-назад

Убедитесь, что ваша подошва полностью стоит на педали. Когда вы только начинаете прясть, вы можете слегка приподнимать носок или пятку. Это вызывает разбалансировку колеса и его начинает болтать. Если это возможно, попросите кого-нибудь понаблюдать за тем, как вы прядете потому, что очень трудно уследить за собой самому.

Если я затягиваю тормоз, чтобы натянуть пряжу, колесо не проворачивается

Тормоз можно подтягивать, но, когда на катушке уже много витков, колесо не сможет провернуться и прялка начнет заедать. Попытайтесь немного ослабить натяжение ремня. Если колесо проворачивается должным образом и нить корректно протягивается, то это и будет решением проблемы. Если колесо вертится, а нить не вытягивается с нужной вам скоростью, усильте натяжение ремня.

Нить запутывается между вращающейся головкой и катушкой

Ошибки при прядении


Такое случается, если вы еще недостаточно уверенно работаете с педалью. Когда колесо бросает вправо-влево, нить срывается с крючков и запутывается. Просто разорвите ее, привяжите и начните снова. Еще одной причиной может быть слишком заполненная катушка — тогда нить соскальзывает с катушки и запутывается вокруг вала.

Мне приходится крепко держать нить — ее сильно утягивает в отверстие прялки

Попробуйте уменьшить натяжение ремня, если у вас одноременная передача или обоих ремней, если у вас их два. Убедитесь, что ремень находится на блоке среднего размера, слишком большой блок вызовет быстрое протягивание нити.

Мне кажется, что приходится запихивать нить в прялку

Во-первых, попробуйте натянуть ремень или оба ремня (если у вас двухременная передача). Во-вторых, проверьте на каком блоке установлен ремень, если блок слишком мал, тогда нить будет сильно скручиваться. Иногда достаточно трения сильно скрученной нити, чтобы затруднить прохождение ее к катушке. В этом случае, оторвите ее и начните сначала. В-третьих, убедитесь, что катушка не переполнена, в этом случае, понятно, почему больше нить не наматывается на нее. В-четвертых, проверьте, что катушка легко скользит в головке. Катушка может разбухнуть от повышенной влажности, что не способствует ее правильному движению.

Я не могу вытянуть волокно. Оно просто не двигается с места

Переверните волокно и попробуйте прясть с другого конца. Помните, что ровница (скрученная в колбаску шерсть) имеет два конца. А может попробовать скрутить кудель? Скручивание как клей, оно склеивает вместе волоски волокон.

Моя нить кажется достаточно хорошо свита, но когда я ее отпускаю, она раскручивается

Проверьте натяжение на катушке, обычно слабая нить раскручиваться из-за этого.

Я заполнила катушку наполовину, и больше она не заполняется

Во время наполнения катушки обратите внимание на различия между большой окружностью, которую проходит головка прялки и той, что делает наматывающаяся на катушку нить. Чем больше заполняется катушка, тем меньше это отличие и тем меньше нить втягивается в отверстие головки. Слегка натяните ремень и катушка снова начнет заполнятся нитью.

Я потеряла кончик!

Глубоко вдохните и досчитайте до десяти. Теперь поверните катушку несколько раз. Кончик нити обычно находится под тем крючком, на который была заправлена нить в последний раз — попытайтесь найти его там. Если этого не произойдет, придется разорвать намотанную на катушку нить, и протянуть ее через отверстие, чтобы снова начать прясть. Помните об этом разрыве, когда начнете сматывать нить с катушки. Проверьте натяжение ремня, чтобы быть уверенным, что нить больше не будет пытаться вырваться из ваших рук.

Моя пряжа полна комков и утолщений

Консистенция нити приходит с практикой; этот навык растет со временем, ваше тело входит в ритм. Ну а пока следите за тем, не слишком ли много волокна вы вытягиваете. Если да, то нить будет иметь толстые и тонкие участки. Если вы будете вытягивать волокно щипками короче, чем длина волосков в волокне, то нить будет ровнее. Спустя время, когда вы спрядете первый фунт вашей пряжи, вы научитесь больше контролировать ее текстуру.

По материалам книги Джудит МакКензи МакКуин «Самоучитель в картинках. Прядение»

завершающий статью узор

Последние материалы этого раздела:

Считаете, что пропустили статью? Не беда!
Загляните в оглавление рубрики Прядение.

У вас есть чем дополнить статью Ошибки и проблемы в прядении?
Оставьте здесь свой комментарий!


Поиск по сайту
Книги по теме
банер fourhoofs.ru