Рубрика: Прядение
Работа на самопрялке
Просмотров: 3177
Приступая к работе, пряха ставит перед собой самопрялку, чтобы
наголовок находился справа от нее, а колесо слева, то есть перед ней оказалось бы отверстие в веретене наголовка. Далее мастерица вытягивает из пучка расчесанных волокон нетолстую прядку, пропускает эту прядку в отверстие в веретене, заводит волокна за ближайший крючок на рогульке и конец прядки наматывает на катушку. Потом, наступая на подножку, пряха приводит в действие колесо, от которого начинают вращаться рогулька и катушка, в результате волокна в прядке начинают скручиваться между собой, а скрученная нитка наматывается на катушку. А пряхе остается только равномерно подавать в отверстие веретена прядки волокон одинаковой толщины.
Когда готовая нитка заполнит на катушке пространство под одним крючком, прялку останавливают и цепляют нитку за следующий. Так, заводя нитку за те или иные крючки, удается равномерно распределять нитки на катушке. Конечно, при работе на новой прялке могут возникнуть разные
неполадки, но с ними легко справиться. Если нитка получается слабо крученой, то переставляя шпиль, ослабляют натяг шпагата, передающего вращение от колеса к веретену. Если скрученная нитка не успевает наматываться на катушку, то придется уменьшить внутренний диаметр шкива у катушки.
Вернуться к оглавлению статей "Самопрялка-самоделка"

Последние материалы этого раздела:
- Проблемы изготовления многослойной пряжи
- Трехслойная нить
- Двухслойная нить на самопрялке
- Двухслойная нить на веретене
- Подготовка к сдваиванию
Считаете, что пропустили статью? Не беда!
Загляните в оглавление рубрики Прядение.