Добавить в Избранное  
Плетущая паутину, или Сайт о ткачестве. Шапка сайта
 
реклама на сайте telarian.ru
Пословицы и поговорки
У меня рогожка — та же одежка, да куль праздничный.

Рубрика: Прядение

Прялка

Просмотров: 4979

Куделя укреплялась на прялке. Прялку делали, как правило, из смолистой доски. Она представляла собой стойку («ножка», «капыл»), в верхней части которой находилась лопасть («пяро»). Высота ее была от 90 см до 1 м, иногда чуть больше.

В зависимости от конструкции прялки можно разделить на два типа.

К первому, наиболее распространенному, относятся прялки, состоящие из трех частей: лопасти, копыла и донца. Донце («дно», «садно», «днiшча», «дэнчышча», «крывулька») представляло собой доску примерно 55-60 см длиной и служило подставкой для прялки; на него садилась женщина во время прядения. Кроме прялок, вставляющихся в донце, у белорусов в конце XIX — начале ХХ в. были известны и прялки из одного куска дерева — корневые. Лопастью в этом случае служил ствол дерева, соответственно обработанный, а сиденьем — корневая часть. Такие прялки в конце XIX — начале ХХ в. на территории Белоруссии встречались уже редко.

В юго-восточной части был известен второй тип прялки — без донца. Во время прядения она вставлялась в специально просверленное для этого отверстие в скамье.

В конце XIX — начале ХХ в. на всей территории Белоруссии была распространена лопатоподобная прялка. Судить о времени ее появления довольно трудно. Можно предполагать, что ей предшествовала более примитивная по форме прялка-рогулька, представлявшая собой палку с развилкой на одном конце. Такая прялка обнаружена при археологических раскопках в Гродно и датируется XI — XIII вв.

В зависимости от формы лопасти можно выделить несколько вариантов лопатоподобных прялок. В конце XIX — начале ХХ в. по всей территории Белоруссии, особенно в центральных, северных и восточных районах, была распространена прялка с прямоугольной лопастью (рис. а).



Типы прялок
Типы прялок: а — Городокский у. Витебской губ.; б — Вилейский у. Виленской губ.; в — Мозырский у. Минской губ.; г — Гроденский у.

Некоторые различия наблюдались в размерах лопасти. Обычно она делалась несколько удлиненной (50-55 см) и не очень широкой (30-35 см). Иногда лопасть прялки была более короткой, но широкой.

На юге Белоруссии была распространена прялка прямоугольного сечения, но с зауженной верхней частью (рис. г).

Узколокальное распространение (Мозырский у.) имела веслоподобная прялка. В настоящее время такие прялки иногда используются вместо весел. На севере и северо-западе спорадически встречаются прялки с заостренной или круглой верхней частью.

Прялки как орудие основного женского ремесла довольно часто украшались резьбой и нередко представляли собой истинные произведения народного искусства. Наряду с тканями и другими народными изделиями они часто экспонировались на выставках.

Украшалась в основном лопасть прялки. Узор чаще всего представлял собой круги или квадраты с расположенными внутри их розетками. Комбинации фигур произвольные. Иногда они располагались продольными рядами по всей длине лопасти, иногда мелкие круги были сосредоточены в нижней части лопасти, а вверху делался один большой круг. В ряде случаев он находился в центре лопасти, а по сторонам располагались круги меньших размеров. Каждый круг внутри заполнялся узором. Чаще всего это были шестилепестковые розетки. Если мастер обладал богатой фантазией, он заполнял круги узорами, которые ни в одном из них не повторялись. Например, в одном кругу были изображены «елочки», другой был заполнен клеточками. Нередко прялки украшались сложным узором, в котором наряду с геометрическими фигурами имели место растительные, а также солярные и орнитоморфные мотивы. Например, в верхней части лопасти изображался круг с розеткой, в центре — солнце с расходящимися от него лучами, в нижней части — розетка, окаймленная ветками с птицами. Изображение птиц и солнца как символов добра и тепла было широко распространено и у русских.

По краям лопасти часто делались зарубки, которые являлись не только украшением прялок, а имели и практическое значение, поскольку служили для крепления кудели. В зарубки закладывался шнурок, которым кудель привязывалась к прялке. Чтобы она лучше держалась на лопасти, по центру прялки иногда делали небольшое утолщение или прибивали узкую планочку — «хрыбцiк» (северо-западные районы). В каждой прялке в верхнем левом углу делалось небольшое отверстие: в него продевался шнурок, которым обкручивалась кудель слева направо.

Вернуться к перечню орудий прядения

Вернуться к оглавлению книги "Белорусское народное ткачество"

завершающий статью узор

Последние материалы этого раздела:

Считаете, что пропустили статью? Не беда!
Загляните в оглавление рубрики Прядение.



Поиск по сайту
банер fourhoofs.ru