Добавить в Избранное  
Плетущая паутину, или Сайт о ткачестве. Шапка сайта
 
реклама на сайте telarian.ru
Пословицы и поговорки
Весной день долог, да нитка коротка.

Рубрика: Прядение

Самопрялка

Просмотров: 4075

Самопрялка была известна на всей территории Белоруссии, но в северных районах, на территории экстенсивного льноводства, имела более широкое распространение. На степень распространенности самопрялок влиял материальный фактор. Информаторы отмечают, что, прежде всего самопрялки появились в хозяйствах, экономически более крепких. «Бедные не заусёды маглi купiць самапрадку». На распространенность самопрядки в какой-то мере влияла и сила привычки. Многие пожилые женщины считают, что им лучше было прясть на веретене, и нить получалась более мягкая, «не крутая».

Известны два типа самопрялок — лежак («ляжак») и стояк («стаяк»). Обе имели одинаковые рабочие части: колесо («кола», «круг»), педаль («шатун», «кiвач», «цыганка»), на которую нажимали ногой и таким образом приводили колесо в движение. Прядильный аппарат состоял из стержня и помещенной на нем катушки («шпулькi») с маленькими колесиками, соединенными с большим колесом при помощи шнуров. На катушке находилась вилка («рожки») с зубьями, служившая для равномерно распределения пряжи. Разница заключалась только в расположении колеса.



Самопрялка «ляжак»
Самопрялка «ляжак». Слонимский у. Гродненской губ.

В лежаке оно крепилось сбоку, справа от прядильного аппарата, то есть и прядильный аппарат, и колесо находились в одной горизонтальной плоскости, в стояке — в вертикальной плоскости между двумя стойками.


Самопрялка «стаяк»
Самопрялка «стаяк». Докшицкий у. Витебской губ.

Поэтому никак нельзя согласиться с некоторыми описаниями, что прядильный аппарат в обоих типах самопрялок расположен по-разному, то есть в лежаке он занимает горизонтальное положение, а в стояке — вертикальное. В действительности же в обеих самопрялках он расположен одинаково — горизонтально.

Оба типа самопрялок в конце XIX — начале ХХ в. были распространены также у русских, поляков, литовцев. Знали их и народы западных стран. Распространение самопрялки шло с запада на восток. В Западной Европе примерно в XII — XIII вв. была известна ручная прялка. В XIII — XIV вв. она уже не имела широкого распространения в связи с ее неоднократными запрещениями. Только в XV в. в Западной Европе появляется уже более усовершенствованная ножная самопрялка, которая приводилась в движение ножной педалью. Изобретателем ее считается немецкий каменотес Юргенс.

Самопрялка сразу же получила довольно широкое распространение и уже с конца XVI в. являлась основным орудием прядения на всех мануфактурных производствах Западной и Восточной Европы, а в XVII — XVIII вв. стала здесь господствующей.

О времени появления самопрялки в России существуют различные мнения. Литературные источники свидетельствуют, что самопрялка появилась здесь в XVIII в. на крупных льнопрядильных предприятиях. Некоторые исследователи связывают ее появление со временем, «когда Петр Великий, насаждая в России разного рода ремесла, проявил интерес и к развитию ткачества», и, таким образом, датируют первой четвертью XVIII в. Н. И. Лебедева придерживается мнения, что в России самопрялка была известна уже в XVII в., то есть в период развитой мануфактуры.

Судя по археологическим находкам, в России самопрялка была известна в XIV в. Отдельные ее части обнаружены при раскопках в Новгороде.

В крестьянском быту она стала использоваться в XIX в.

Вернуться к перечню орудий прядения

Вернуться к оглавлению книги "Белорусское народное ткачество"

завершающий статью узор

Последние материалы этого раздела:

Считаете, что пропустили статью? Не беда!
Загляните в оглавление рубрики Прядение.



Поиск по сайту
банер fourhoofs.ru