Добавить в Избранное  
Плетущая паутину, или Сайт о ткачестве. Шапка сайта
 
реклама на сайте telarian.ru
Пословицы и поговорки
Мужик не прядет, а без рубашки не ходит, а баба и прядет, а не по две носит.

Рубрика: Прядение

Мотовило

Просмотров: 5469

Во время прядения как на веретене, так и на самопрялке для лучшего скручивания нитей волокно обязательно смачивали слюной, реже — водой. Поэтому пряжа, как правило, оставалась влажной и требовала просушки. Сушили ее прямо на веретенах, в «пачынках», а нередко для этой цели использовали и мотовило («матанiла», «моташка», «вiтушка», «вiтуха»).

В зависимости от назначения пряжи — для утка или для основы — использовались и различные мотовила.

Пряжа, предназначенная для утка, отбеливалась или красилась, поэтому сматывалась в мотки. Для этой цели использовали ручное мотовило. Белорусам известны две разновидности этого орудия. На большей части Белоруссии было распространено мотовило, представляющее собой небольшой деревянный стержень с перпендикулярно укрепленными брусками на обоих концах.

Вторая разновидность мотовила — вилкообразное. Оно представляло собой стержень с естественной развилкой на одном конце и перпендикулярно укрепленным бруском на другой. (рис. а). В некоторых местах (Мозырский у.) оно называлось «сохi». Принцип работы на обоих мотовилах одинаковый. Женщина держала в левой руке мотовило и, поворачивая его на полоборота то влево, то вправо, правой в это время наматывала пряжу на поперечины.



Типы мотовил
Типы мотовил: а — для сматывания пряжи в мотки. Мозырский у. Минской губ.; б — для разматывания пряжи с мотков. Слуцкий у. Минской губ.; в — для сматывания пряжи в мотки. Лидский у. Гродненской губ.; г — мотовило «на дзядках». Минский у.

В западных, северо-западных и центральных районах Белоруссии было известно более усовершенствованное мотовило — вращающееся. Оно представляло собой два сбитых накрест бруска, продетых на стержень, заканчивающийся ручкой, при помощи которой мотовило приводилось в движение. На кольцах каждого бруска укреплялись планочки с небольшим углублением по центру, на которые наматывалась пряжа. Крепилось такое мотовило на стойках.

В конце XIX — начале ХХ в., несмотря на существование мотовил, сохранился и более древний способ: сматывание пряжи в мотки на краю стола. С узкого края на поверхность стола клали какой-нибудь предмет, служивший подставкой, — миску, «пранiк» и т.п. Наматывали пряжу слева направо. Когда моток был готов, подставку убирали, и он свободно снимался с края стола.

Для разматывания пряжи с мотков служило специальное мотовило — «размотыч», «развiтуха», «размоткi» и др. Это два накрест скрепленных бруска, свободно вращающихся на вертикально укрепленной оси. На концах брусков делали по нескольку дырочек, куда вставляли палочки или веретена, на которые надевался моток. Такое мотовило имело повсеместное распространение.

В юго-восточных районах пользовались и более примитивным способом: в отверстия в скамье вставлялись две небольшие палочки («калочкi»), на них надевался моток, и пряжа с него сматывалась в клубок при помощи юрка («вiрок», «в’юрок») — круглой палочки длиной примерно 15-18 см с дырочками на противоположных концах.

Пряжа, предназначенная для снования, сматывалась в клубки или же на двухкрестное мотовило. Оно состояло из двух крестовин, соединенных четырьмя планочками длиной примерно 50-60 см. В местах пересечения крестовин делались отверстия, в которые продевался стержень. На большей части Белоруссии мотовило крепили горизонтально, чаще на специальной стойке («на дзядках»). На востоке мотовило укрепляли в стене, на юго-востоке вставляли в отверстие в скамье. Такое мотовило находилось в вертикальном положении и вращалось при помощи двух пальцев правой руки.

Все рассмотренные способы и орудия прядения использовались для сматывания как льняной и конопляной, так и шерстяной пряжи. Только шерстяную пряжу перед тем, как перематывать с веретена на мотовило, несколько минут держали над паром, «распарвалi». Под воздействием пара она становилась мягче и не скручивалась.

Вернуться к оглавлению книги "Белорусское народное ткачество"

завершающий статью узор

Последние материалы этого раздела:

Считаете, что пропустили статью? Не беда!
Загляните в оглавление рубрики Прядение.



Поиск по сайту
банер fourhoofs.ru