Добавить в Избранное  
Плетущая паутину, или Сайт о ткачестве. Шапка сайта
 
реклама на сайте telarian.ru
Пословицы и поговорки
От безделья и то рукоделье.

Рубрика: Прядение

Инструменты: веретено

Просмотров: 36828

Люди всего мира использовали веретена более 20 000 лет, они и до сих пор являются хорошим выбором как для начинающих, так и для опытных прядильщиц. Они дёшевы, компактны и универсальны.

Веретено вращается медленнее, чем самопрялка. Однако его преимущество в том, что веретено можно всегда держать под рукой. За несколько минут прядения веретеном можно получить удивительно длинную нить.

Как оно работает

Веретена создают пряжу, скручивая волокно в нить. Эти инструменты предельно просты. Вращая веретено (дерево), вы сообщаете вращение волокну. Грузик (камень) добавляет вес веретену. Этот дополнительный вес позволяет веретенцу вращаться дольше, и нить делает длиннее.

Веретено Веретеном можно прясть двумя способами. В первом случае веретено висит в воздухе. Нить формируется из волокна, вытягиваясь вслед за веретеном. Во втором случае веретено уже установлено на земле. Для того, чтобы вытянулась нить, нужно отводить волокно от веретена.

Типы веретен

Существуют три основных вида веретен, отличающихся друг от друга высотой закрепления грузика.

Веретено 1. Грузик внизу
Вы можете использовать веретено с грузиком в нижней части для любого вида прядения: подвешивать его в воздухе или устанавливать на земле. Такое веретено бывает разных размеров, прядет и тонкую, и толстую нить. Оно подходит для любого вида волокна.

Такие веретена были найдены по всему миру, они до сих пор используются во многих странах. Прядильщицы используют такое веретено для создания нитей и для персидских ковров, и для шелковых шалей.

2. Грузик в средней части
Обычно это маленькое и легкое веретенце. Его используют для прядения тонких нитей. Такое веретенце прекрасно подходит для хлопка, кашемира и другого мягкого волокна. Прядильщицы Индонезии обычно используют такое веретено для создания шелковых и хлопчатобумажных нитей для ткачества.

3. Грузик закреплен сверху
Это самый распространённый тип веретена в Америке. Однако в некоторой литературе указывается, что своми корнями веретено с грузиком сверху уходит аж в Древний Египет. С практической точки зрения, такой инструмент лучше использовать для прядения средних и тонких волокон.

Выбираем первое веретено

Веретена различаются по видам и размерам. Они могут быть простыми и высокохудожественными изделиями. Многие состоятельные прядильщицы занимаются коллекционированием красивых веретен.

1. Выбираем вид.
Виды веретен и их использование мы описали, теперь выбор за вами! Надеюсь, вы смогли определиться какой стиль исполнения вам предпочтительнее.

2. Проверим баланс.
Установите веретено на ладони, раскрутите его и понаблюдайте за вращением. Оно должно вращаться легко и ровно, без вихляний. Оно также легко должно раскручиваться: чем тоньше древко веретена, тем больше нити можно напрясть. Да и просто ощутите веретено — по руке ли оно вам? Например, я предпочитаю гладкую текстуру инструмента шершавой.

3. Проверим вес.
Веретена бывают разного веса: от тяжёлых, весом 160 грамм, до лёгких — весом всего 7 грамм. Тяжёлые веретена дольше вращаются, но нить на них получается толще, небрежнее, чем на более лёгком веретенышке.
Поэтому для первых опытов рекомендую выбирать веретено среднего веса.

Веретено своим руками

Обычно веретена не особенно дороги, вы можете сделать простое веретенце дома за несколько минут.

Веретено Нам потребуется обыкновенный компакт-диск (CD), вязальная спица номер 11, две металлических шайбы, две маленьких резинки для волос и хороший клей или клеящий пистолет. Если хотите, то можно раскрасить CD цветным узором, который будет радовать вас, как юла из детства.

1. Приклеим шайбы по центру CD: одну сверху, другую снизу. Убедитесь, что их центры совпадают.

Веретено 2. Накручиваем резинку на спицу. Отодвиньте её от конца примерно на 7-8 см.

3. Наденьте компакт-диск на спицу и установите его у резинки.

4. Накрутите вторую резинку на спицу. Подтолкните её к диску так, чтобы она плотно удерживала CD на месте.

Готово! Приятного прядения вам!

По материалам книги Джудит МакКензи МакКуин «Самоучитель в картинках. Прядение».

завершающий статью узор

Последние материалы этого раздела:

Считаете, что пропустили статью? Не беда!
Загляните в оглавление рубрики Прядение.

У вас есть чем дополнить статью Инструменты: веретено?
Оставьте здесь свой комментарий!


Поиск по сайту
Книги по теме
банер fourhoofs.ru