Добавить в Избранное  
Плетущая паутину, или Сайт о ткачестве. Шапка сайта
 
реклама на сайте telarian.ru
Пословицы и поговорки
Соха кормит, веретено одевает.

Рубрика: Прядение

Инструменты: прялка

Просмотров: 48711

Прялки в разных видах появились где-то в 13 веке — в самом начале истории текстиля — и с тех пор они неуклонно вытесняют веретена.

Прялки бывают разных размеров, формы, они сделаны из разных пород дерева, имеют разнообразный стиль исполнения. В одном конце этого разнообразия можно найти античную салонную прялку с искусной резьбой по дереву, инкрустированную полудрагоценными камнями и слоновой костью, с другой стороны высокотехнологичная электрическая прялка.

Верхняя часть прялки называется матка (1)
Прялка Боковые стойки (2) поддерживают вращающуюся головку. Их можно сдвигать для установки или снятия катушки (3). Вращающаяся головка (4) U-образной формы, с крючками (5) вдоль лапок. Нить проходит сквозь отверстие (6) впереди головки, над крючками и накручивается на катушку. Нить передвигают с крючка на крючок, чтобы катушка заполнялась равномерно. Катушка вращается медленнее чем головка и нить накручивается на катушку сама. Когда катушка заполняется, ее можно снять и поставить на полочку (7).

Прялка работает как велосипед. Когда ноги стоят на педалях (8) рычаг (9) поворачивает вал (10) который вращает колесо (11). Когда колесо вращается, ремень (12) вращает головку, катушку или их вместе. Это вращение передается волокну и скучивает его в нить.

Для регулировки скорости обратите внимание на следующие части прялки. Блок (13) отвечает за скорость скручивания нити. Его устанавливают на головке. Тормозное устройство (14) давит на катушку замедляя ее вращение. Приспособление для натяжения ремня (15) собственно контролирует его натяжение. Чем оно больше, тем быстрее вращается колесо. Чем быстрее вращается колесо, тем быстрее нить накручивается на катушку. Если ремень ослабить, колесо будет вращаться медленнее, нить медленнее будет наматываться на катушку, но будет более скрученной.

Типы прялок

Не имеет значение изысканная прялка или простая, их все равно делят на три группы: с приводом на катушке, на головке или с приводом на оба сразу. Каждый тип прялки прядет некоторые виды пряжи лучше, чем иные, и их все можно использовать для большего разнообразия прядения.

1. Прялка с приводом на катушке.
В процессе эволюции первой появилась прялка с приводом на катушке. Когда вы ставите ноги на педали, один ремень вращает катушку, которая увлекает за собой головку.
Это самая быстрая прялка из всех, но она не позволяет контролировать толщину нити. Однако, это самый подходящий тип прялки для объемной и новомодной текстурной пряжи и для сдваивания нити. Хотя ее все же можно использовать для прядения и более тонкой пряжи, если нужно много шелка или хлопка — эта прялка может оказаться самой лучшей.

2. Прялка с «двойным» приводом.
В такой прялке вращение передается и катушке и головке. Появляется больше возможностей управлять толщиной нити, но падает скорость.
Регулирующий тормоз на прялке прост, так как у нее два ремня. Когда вы регулируете вращение катушки, одновременно регулируется и головка и они всегда работают синхронно.
Это прекрасная прялка для прядения однородной тонкой или средней толщины пряжи. Многие современные прялки могут переключаться между одиночным и двойным приводом. Большинство древних прядок имеют двойной привод. Такая прялка — второй шаг эволюции.

3. Прялка с приводом на головку.
Это самый современный тип прялки. Как и прялка с приводом на катушке она имеет один ремень, который в данном случае вращает головку. Другой ремень передает вращение на катушку. Из всех трех типов эта прялка позволяет лучше всех контролировать диаметр получаемой пряжи и величину скручивания нити. Честно говоря, это самая медленная прялка и она требует большой аккуратности в регулировке.
Это самая подходящая прялка для тончайших нитей и такого волокна как кашемир, тонкая мериносовая шерсть и шелк.

Выбираем прялку

Когда найдешь свою прялку, испытываешь замечательное ошеломляющее ощущение, будто заводишь домашнее животное: точно знаешь, что вот эта и есть та самая. Испробуйте как можно больше прялок перед покупкой, иногда их можно взять в аренду. Если у ваших знакомых есть прялки, попробуйте прясть и на них тоже.

На что обратить внимание:
Универсальность: Убедитесь, что она может прясть пряжу разной толщины и текстуры.
Простота управления: Удостоверьтесь, что можете настраивать прялку. Проверьте, что блок на прялке можно легко устанавливать и снимать.
Диаметр колеса: Для начала стоит выбирать колесо среднего диаметра. Большие колеса вращаются быстро и сильно скручивают нить, а маленькие легко останавливаются и нить может быть рыхлой.
Вес: Поработайте педалями прялки, чтоб почувствовать их вес. Они должны двигаться плавно и не требовать больших усилий для вращения колеса. Ремень также должен все время оставаться на блоке.
Левая, правая или середина: На многих современных прялках матка установлена в центре колеса. Но может быть сдвинута вправо или влево для удобства. Иногда конструкция позволяет передвигать матку в любую сторону. Для первой прялки средняя позиция идеальна.
Стиль: Одна из составляющих удовольствия работы — прекрасный инструмент. Выделите время для осмотра разных прялок, чтобы найти себе подходящую. Удостоверьтесь, что прялка подходит вам по размеру, достаточно ли комфортно вам сидеть за ней?
Еще один совет: не забудьте о старых прялках. Когда вы научитесь прясть, возможно, вы захотите другой тип прялки, и тогда обратите внимание на прялки уже бывшие в употреблении — они могут стоить дешевле. Однако не стоит покупать с рук первую прялку, возможно, она окажется в нерабочем состоянии, и ее починка потребует дополнительных вложений. Если же вам приглянулась именно старая прялка, попросите опытную пряху осмотреть ее перед покупкой. Продавец, не будучи прядильщиком, может не обратить внимание на разбитые или утерянные части. Также старые прялки рассчитаны на тонкую нить и не всегда поддаются регулировке. Конечно, прялку можно реставрировать, но починка потребует времени и вложений — может быть не самое лучшее для первой прялки.

Еще немного о прялке

Две педали или одна?

Некоторые прялки имеют две педали, и можно контролировать вращение двумя ногами. Некоторым кажется, что ритм двойных педалей более естественный, как ходьба. Однако две педали ограничивают способ положения за работой: можно сидеть только прямо перед прялкой, что иногда неудобно, если нужно оттянуть назад спряденную нить. Одна педаль позволяет выбрать положение тела за прялкой. Можно сидеть вполоборота, что позволяет расширить спектр выполняемых работ. Также изменение положения тела во время работы снимает мускульной напряжение. Есть мнение, что использование одной педали приведет к перекачиванию мышц одной ноги, но это очень мягкое движение для подобного казуса.

Портативная прялка

Прялка Традиционно прялки строились так чтобы всегда оставаться на одном месте. Многие современные прялки созданы компактными и легкими. К несчастью, качественные прялки трудно делать транспортабельными. Но лучшие современные изделия без сомнений работают также хорошо, как и традиционные.

Ремни

Прялка Существует множество материалов для ремней, и размер и тип материала влияет на прядение. Некоторые прялки имеют эластичные ремни. Такие прялки оснащены блоком с набором канавок разных диаметром и ремни должны подходить на все. У других прялок ремень тонкий, завязываемый вручную.
Можно изменить способ работы на прялке, поменяв ремень. Только не используйте слишком слабые и слишком плотные ремни. Чем тоньше материал ремня, тем тоньше нить.

Размер отверстия

Размер и текстура пряжи, которую можно спрясть напрямую зависит от отверстия в головке прялки. Если отверстие слишком мало для того типа пряжи, которое вы хотите получить, нить не сможет плавно проходить через него и будет перекручиваться. Слишком большое отверстие может быть причиной того, что нить запутается в прялке и порвется.
Большинство современных прялок делают с отверстием средних размеров. Некоторые прялки не имеют отверстия и используют вместо этого крючок. Для особенных нитей делают сменные головки на прялку.

Крючки

Прялка Как и размер отверстия, размер и форма крючков влияют на возможность прядения той или иной пряжи. Очень тонкие крючки, близко расположенные друг к другу (как на старых прялках) хороши для тонкой, однородной нити, но не подходят для пряжи с современной текстурой. Большое расстояние между крючками позволит прясть только толстую пряжу, но не позволит равномерно наматывать на катушку более тонкую, что может вызвать разбалансировку.

Современные прялки оснащены новым типом крючка, который перемещается по лапке головки и позволяет прядильщице выбрать необходимое ей положение для равномерного заполнения катушки.

По материалам книги Джудит МакКензи МакКуин «Самоучитель в картинках. Прядение»

завершающий статью узор

Последние материалы этого раздела:

Считаете, что пропустили статью? Не беда!
Загляните в оглавление рубрики Прядение.

У вас есть чем дополнить статью Инструменты: прялка?
Оставьте здесь свой комментарий!


Поиск по сайту
Книги по теме
банер fourhoofs.ru