Рубрика: Прядение
Инструменты прядения. Вороба
Просмотров: 3379
Для сматывания ниток с мотушки использовали вороб (әвернә төбе), который у татар, как показывают эмпирические и другие данные, делался в двух конструктивных разновидностях.
![]() |
Данную разновидность вороба, по положению лопастей, можно назвать «горизонтальной». Вторая же разновидность была обозначена «вертикальной». От первой она отличалась тем, что пару крестообразных лопастей соединяли параллельно и крепили на горизонтальной оси между двумя стояками (т.е. лопасти имели вращение в вертикальном положении). Натяжение мотушки осуществлялось передвижением палочек (кашык) из отверстия в отверстие, просверленные на концах лопастей.
![]() |
Воробы такой конструкции встречались у татар Закамья, и, видимо, они представляют местную специфику татарского ткачества, ибо применение такого вороба другими народами в литературе не описано. Что касается горизонтального вороба, то он употреблялся всеми народами Среднего Поволжья и Приуралья.
С вороба нитки сматывались на дупленку (тубырча), представлявшую собой полый липовый цилиндр, длиною до 40 см и диаметром 15-20 см. С обоих открытых концов цилиндра вставляли крестообразно две пластинки шириною в 5-6 см, с отверстиями на месте скрещения палочек — по геометрической оси цилиндра.
![]() |
Через отверстия пропускалась ось, крепившаяся на подставке (чалыш аяк). Цилиндр свободно вращался в горизонтальном положении.

Последние материалы этого раздела:
- Проблемы изготовления многослойной пряжи
- Трехслойная нить
- Двухслойная нить на самопрялке
- Двухслойная нить на веретене
- Подготовка к сдваиванию
Считаете, что пропустили статью? Не беда!
Загляните в оглавление рубрики Прядение.