Добавить в Избранное  
Плетущая паутину, или Сайт о ткачестве. Шапка сайта
 
реклама на сайте telarian.ru
Пословицы и поговорки
Тонко прясть — долго ждать.

Рубрика: Прядение

Инструменты прядения. Вороба

Просмотров: 3590

Для сматывания ниток с мотушки использовали вороб (әвернә төбе), который у татар, как показывают эмпирические и другие данные, делался в двух конструктивных разновидностях.


Вороб
Один из них имел наиболее массовое применение и состоял из основы — подставки в виде отрезка дерева с 3-4 естественными сучками вместо ножек; сверху на нее вбивалась деревянная или железная ось, на которую надевали лопасти, сделанные из двух крестообразно расположенных планок шириной 4-5 см и длиной до 60 см; на концах этих планок имелись отверстия, в которые вставляли тонкие изогнутые палочки или веретена (кашык). При вращении по кругу на палочки наматывалась мотушка.

Данную разновидность вороба, по положению лопастей, можно назвать «горизонтальной». Вторая же разновидность была обозначена «вертикальной». От первой она отличалась тем, что пару крестообразных лопастей соединяли параллельно и крепили на горизонтальной оси между двумя стояками (т.е. лопасти имели вращение в вертикальном положении). Натяжение мотушки осуществлялось передвижением палочек (кашык) из отверстия в отверстие, просверленные на концах лопастей.

Вороб

Воробы такой конструкции встречались у татар Закамья, и, видимо, они представляют местную специфику татарского ткачества, ибо применение такого вороба другими народами в литературе не описано. Что касается горизонтального вороба, то он употреблялся всеми народами Среднего Поволжья и Приуралья.

С вороба нитки сматывались на дупленку (тубырча), представлявшую собой полый липовый цилиндр, длиною до 40 см и диаметром 15-20 см. С обоих открытых концов цилиндра вставляли крестообразно две пластинки шириною в 5-6 см, с отверстиями на месте скрещения палочек — по геометрической оси цилиндра.

Вороб

Через отверстия пропускалась ось, крепившаяся на подставке (чалыш аяк). Цилиндр свободно вращался в горизонтальном положении.

Вернуться к оглавлению книги "Ткачество татар Поволжья и Урала" Ф. Ш. Сафиной

завершающий статью узор

Последние материалы этого раздела:

Считаете, что пропустили статью? Не беда!
Загляните в оглавление рубрики Прядение.



Поиск по сайту
банер fourhoofs.ru