Добавить в Избранное  
Плетущая паутину, или Сайт о ткачестве. Шапка сайта
 
реклама на сайте telarian.ru
Пословицы и поговорки
Промеж мужа и жены нитки не продернешь.

Рубрика: Прядение

Подготовка к прядению

Просмотров: 27785

Подготовительные работы с волокном зависят от текстуры будущей пряжи и легкости прядения. Чески, гребешки, чесальные машинки — виды оборудования, которое поможет вам приготовить волокно различными способами.

Трепание

Простейшая подготовка волокна — нежно растрепать волокно пальцами. Когда вы закончите, волокно будет выглядеть как большое пушистое облако. Трепание часто является предварительным процессом, идущим перед дальнейшей подготовкой.

Ческа

Ческа помогает подготовить длинное, шелковистое руно от 7 см и более. Вычесывание освобождает спутанные волоконца без нарушения естественной структуры. Оно так же позволяет удалить слабое или поврежденное волокно и большую часть мусора. Вы можете вычесывать еще «грязное» — нестиранное волокно, но лучше слегка промыть его, чтобы волоконца легко разделялись. Укладывайте расчесанные волокна так, чтобы направления расчесывания каждого отдельного пучка не пересекались с другими. После вычесывания волокно готово к прядению. Пучки обычно прядут, начиная с кончика.

1. Удерживайте пучок шерсти на коленях левой рукой. Кончик пучка будет смотреть наружу.
2. Возьмите ческу правой рукой и расчешите кончик.
3. Переверните пучок и расчешите другую сторону пучка.
4. Складывайте пучки стопочку, следя за направлением пучков.
Расчесывать можно еще влажное от стирки волокно. Влажное разбухшее волокно прочнее и его легче расчесывать. Влажность также устраняет проблему статики. Если волокно сухое, можно использовать пульверизатор с водой и несколькими каплями минерального масла для смачивания.

Гребешки

Вычесывание гребешками похоже на вычесывание ческой, с одним преимуществом — гребешки расчесывают не только длинные, но и короткие волокна. Их можно использовать не только для волокон длиной от 5 см, но и для удаления из короткого подшерстка грубых остевых волосков. Так же как и при работе с ческой, шерсть лучше предварительно выстирать. Слабые и выгоревшие на солнце кончики можно обрезать ножницами.
1. Левой рукой держите один гребень на коленях, зубьями вверх. На зубья надеваем клочок волокна, которое вы хотите расчесать.
2. Поверните гребень так, чтобы его зубья были направлены в сторону от вас.
3. Правой рукой проденьте второй гребень сквозь волокно сверху вниз. Пусть вес гребня работает на вас. Волокно будет переходить с левого гребешка на правый.


4. Когда большая часть пучка окажется на правом гребешке, снимите остатки и отложите их в сторону.
5. Поменяйте гребешки местами. Может потребоваться три или четыре захода, чтобы полностью прочесать волокно.
6. Вы можете прясть прямо с гребешка. Держите гребешок рукой, которой вы обычно держите волокно. Аккуратно выбирайте, а прялка поможет скрутить нить.

7. Выбирайте волокно до тех пор, пока это удобно. Остатки отложите в сторону. Если будет необходимость, остатки потом можно будет соединить вместе и прочесать еще раз.

Чесальная машинка

Чесальный барабан делает то же что и ручная ческа. Преимущество этой машинки лишь в скорости обработки волокна. Недостатком можно считать его стоимость. Но если вы планируете обрабатывать очень большое количество шерсти, то стоит обратить на нее внимание. Она может работать от электромотора и вручную. Электрический привод дает преимущество в скорости и освобождает руки для подачи волокна на барабан.
1. Слегка растрепите стираное волокно и поместите его на поверхность барабана.
2. Когда вы поворачиваете барабаны, волокно растягивается по ним. Зубья обоих барабанов расчесывают его. Подавайте волокно так, чтобы задний барабан заполнялся равномерно. Некоторые машинки имеют приспособление, которое придавливает волокно к зубьям. Если у вас его нет, используйте одежную щетку.

3. Когда задний барабан заполнится, волокно необходимо снять с зубьев. Для этого подойдет гладкая палочка (обычно она идет в комплекте с чесальной машиной). Ее нужно пропустить по желобку под волокном.

4. Поднимаем палочку вверх и освобождаем волокно.
5. Плотно накручиваем волокно на деревянную палочку с прикрепленной к ней пластиковой пленкой, аккуратно снимая его с зубьев барабана.
6. Сгибаем получившийся моток пополам и подкручиваем его.


Все готово. Можно прясть.

По материалам книги Джудит МакКензи МакКуин «Самоучитель в картинках. Прядение»

завершающий статью узор

Последние материалы этого раздела:

Считаете, что пропустили статью? Не беда!
Загляните в оглавление рубрики Прядение.

У вас есть чем дополнить статью Подготовка к прядению?
Оставьте здесь свой комментарий!


Поиск по сайту
Книги по теме
банер fourhoofs.ru