Добавить в Избранное  
Плетущая паутину, или Сайт о ткачестве. Шапка сайта
 
реклама на сайте telarian.ru
Пословицы и поговорки
Кто нового холста не видел, тот и ветоши рад.

Рубрика: Прядение

Финишная обработка пряжи

Просмотров: 23903

Независимо от того, какой тип технологии прядения вы используете, и независимо от того, какой тип волокна вы используете, чтобы сделать вашу пряжу, она требует финишной отделки. Для шерстяных нитей, в частности, отделка может также добавить прочности.

Отделка камвольной пряжи
Самый простой способ закончить камвольную пряжу — это постирать ее в горячей мыльной воде, промыть в чистой воде и повесить сушиться. Вы можете дополнительно полоскать с небольшим количеством уксуса или добавить несколько капель эфирного масла, такого как лаванда или мята. Уксус помогает удалить все остатки мыла. Эфирные масла делают запах пряжи приятным, а также могут препятствовать разведению моли. Вы должны заметить, что нить имеет гораздо меньшее кручение, когда она выстирана.

Чтобы пряжа быстро высохла, удалите лишнюю воду прежде, чем повесить ее сушиться. Один из способов — выжать пряжу в тяжелом полотенце. Для отжима большего количества волокон или нитей, используется стиральная машина с верхней загрузкой. Убедитесь, что вода не поступает в машину в режиме отжима — выключите воду, если это не так — и загрузите с машинку вместе с пряжей полотенца, чтобы увеличить удаление воды.

Отделка суконной пряжи
Суконная пряжа требует немного дополнительного отделки, называемой валянием, чтобы помочь ей раскрыться. Для валяния суконной пряжи, положите мотки в ведро с горячей мыльной водой и разотрите их с помощью вантуза. Промойте пряжу в холодной воде, а затем положить ее обратно в горячую воду и повторите процедуру еще раз.

Финишная отделка суконной пряжи

Промойте ее в чистой воде, а затем отожмите лишнюю воду (см. выше). Затем возьмите моток за конец, и пошлепайте им о стол. Разверните моток, и, держа другой конец, повторите шлепок. Это позволяет пряже раскрыться и распределяет равномерно кручение нитей. Суконная пряжа имеет множество пересекающихся волокон. Когда вы валяете пряжу, эти волокна раздвигаются за пределы пряжи, создавая мягкую, нечеткую поверхность.

Когда нужно валять пряжу
Пряжа валяется после того, как нить сдвоена и смотана в моток. Как правило, вся шерстяная пряжа для вязания валяется, прежде чем начать вязать. Не валяйте пряжу, если вы собираетесь использовать любой метод вязания из вареной шерсти, например, такой который используется для изготовления войлочных тапочек или кошельков. Процесс создания вареной шерсти включает фабричное валяние.

Пряжа для ткачества обычно тоже не валяется. Вместо этого, валяется ткань уже после изготовления. Процесс валяния смыкает нити вместе и делает легкую, прочную ткань, которую легко кроить и шить.

Кашемир, пряжа из шерсти бизона и яка сильно изменяется при валянии. До валяния пряжа из этих волокон, будет казаться слишком перекрученной и неравномерной. Она также будет грубой на ощупь. Как только нити прошли процесс валяния, будет удалена чрезмерная перекрученность и пряжа станет мягкой и гибкой.

Вытягивание пряжи
Еще один вид финишной отделки — это вытягивание. Оно необходимо, когда нить имеет больше энергии, чем это необходимо, что заставляет изделие из пряжи скручиваться. Вытягивание может убрать эластичность из пряжи, и поэтому вы не должны вытягивать ее, если в этом нет необходимости.

Для начала вымойте моток, как камвольной, так и суконной пряжи. Затем растяните его и дайте ему высохнуть под некоторым напряжением, например, натянув между двумя стульями.

Если данный метод не в состоянии исправить избыток скрученности, стоит попробовать подвесить моток с небольшим весом привязанным к нему. Например, хорошо бы повесить влажный моток петлей на стержне над ванной. Подвесьте небольшой вес на него — хорошо подойдет для этого влажное полотенцем для рук — пока моток сохнет. Обычно если оставить его на ночь, то этого времени достаточно для того, чтобы высохнуть.
Вытягивание пряжи

Slub и буклированная пряжа в одну нить часто слишком перекручена, что можно исправить путем вытягивания.

Полезные инструменты
Поищите в хозяйственном магазине инструменты, которые помогут сделать финишную отделку легче. Вантуз поможет в валянии — вам не придется держать руки в горячей воде.
Полезные инструменты

Маленькая, деревянная сушилка или убирающиеся веревки для сушки одежды хороши и для сушки мотков.

По материалам книги Джудит МакКензи МакКуин «Самоучитель в картинках. Прядение»

завершающий статью узор

Последние материалы этого раздела:

Считаете, что пропустили статью? Не беда!
Загляните в оглавление рубрики Прядение.

У вас есть чем дополнить статью Финишная обработка пряжи?
Оставьте здесь свой комментарий!


Поиск по сайту
Книги по теме
банер fourhoofs.ru