Добавить в Избранное  
Плетущая паутину, или Сайт о ткачестве. Шапка сайта
 
реклама на сайте telarian.ru
Пословицы и поговорки
Кривое веретено не оденет.

Рубрика: Прядение

Прялка. Первые упражнения

Просмотров: 23563

Прядение на прялке является естественным расширением умений, которые вы изучили при работе с веретеном. Эта работа требует напряжения тех же мускулов, и если вы уже разработали их при прядении на веретене, вам не составит труда дополнить уже известные движения еще и движения ног.

Для начала вам потребуется прялка, пустая катушка, примерно 50 см готовой пряжи, вязальный крючок и кудель. Овечья шерсть или подобное волокно подойдет лучше всего.

Учимся вращать педали

Навык прядения — приобретенный. Это означает, что вам нужно слегка потренировать используемые каждодневно мышцы для усвоения этого навыка. И хотя вы можете в совершенстве представлять, как нужно прясть, вам все равно потребуется день-другой для практики. Последовательно выполните предложенные упражнения перед началом прядения.
Поставьте ноги на педали. Когда нажимаете на педали, следите за тем, чтобы ваши пятки и носки не отрывались от поверхности. Описанные ниже упражнения подойдут для одно— и для двухпедальной прялки.

Прялка. Первые упражнения Запустите колесо прялки, крутанув его рукой за спицу. Не толкайте его за обод, так как это может сорвать ремень.

Вращение вправо

Представьте что колесо прялки это циферблат часов. Поверните его рукой вправо. Когда рычаг, вращающий вал колеса будет показывать 1 час, толкните колесо и наступайте на педаль. Попрактикуйтесь в этом, пока движение не станет достаточно плавным и предсказуемым. Это направление используется для прядения большинства видов пряжи. Оно создает нить скрученную вправо.

Прялка. Первые упражнения Если вы используете новую прялку, капните немного масла во время движения, чтобы колесо двигалось плавно.

Вращение влево

Поверните колесо рукой так, чтобы рычаг показывал 11 часов на воображаемом циферблате. Толкните колесо влево и нажмите на педаль. Поупражняйтесь, пока не добьетесь плавного вращения влево. Это направление вращения используется в основном для скручивания нити в несколько сложений и для создания современных видов пряжи.
Попробуйте снова задать прялке вращение вправо. Переключитесь на обратное вращение, не используя руки. Хотя вам никогда не потребуется это умение в прядении, но это позволит вам научится контролировать движение колеса.

Найдите свой ритм

Скорее всего вы будете «педалить» слишком быстро, когда впервые попробуете прясть. Большинству начинающих прядильщиков кажется, что колесо остановится, если не нажимать педаль. Однако с практикой вы научитесь более плавному вращению колеса.

Стоит стремиться к частоте вращения примерно 70 оборотов в минуту. Хотя все прялки разные, и чем больше колесо, тем реже нужно нажимать на педаль.
Ваши руки и ноги двигаются в разном ритме, когда вы прядете на прялке; это как будто вальсировать руками и маршировать ногами. Руки двигаются быстрее, чем ноги, а если вы нажимаете на педаль слишком часто, вам придется очень быстро работать руками.

По материалам книги Джудит МакКензи МакКуин «Самоучитель в картинках. Прядение»

завершающий статью узор

Последние материалы этого раздела:

Считаете, что пропустили статью? Не беда!
Загляните в оглавление рубрики Прядение.

У вас есть чем дополнить статью Прялка. Первые упражнения?
Оставьте здесь свой комментарий!


Поиск по сайту
Книги по теме
банер fourhoofs.ru