Добавить в Избранное  
Плетущая паутину, или Сайт о ткачестве. Шапка сайта
 
реклама на сайте telarian.ru
Пословицы и поговорки
Семь топоров вместе лежат, а две прялки врозь.

Рубрика: Ручное ткачество

Ткачество на ниту или на сволочке

Просмотров: 40121

Впервые осознание ткани ко мне пришло, когда я стала ткать на сволочке или как еще говорят на ниту. Сотворение узора — это волшебное чувство! Даже самого простого, того, что получается от простого снования в самом начале пояса. Когда пучок ниток вдруг становится плоскостью, а на нем проявляются «шашечки» узора — это ли не магия? А уж когда появляются на этой плоскости первые витки узора! Чувство восторга от происходящего на твоих глазах находит отклик в каких-то новых неизведанных уголках души и восторженным ребенком становится человек, желающий обучится этой магии.

Ткачество на ниту Первый сотканный своими руками пояс, наверное, запомнится навсегда. Несмотря на все огрехи начинающего плетельщика: неравномерное натяжение нитей основы, разная степень подбивки ряда (такая разная, что раппорт узора в начале пояса и в его конце отличаются в полтора раза!), волнообразные края. После, по мере того, как набиваешь руку, эти огрехи исчезают сами. Но, то чувство создания чего-то необычного, которое появилось с первым поясом остается на долгое время.

Самое трудоемкое и времязатратное действо — это натягивание нитей основы. Уже начатый пояс может ткаться не один месяц — «руки не доходят» — но сам процесс ткачества можно отложить в любой момент, а натягивание — нет.

Когда я училась ткачеству на ниту, инструментов у меня не было никаких. В качестве сволочка был отпилен кусок черенка от грабель, шпульками для смены зева были палочки от мороженного, а ножом для подбивания ряда и выборки узора служила… пилочка для ногтей! Натягивала основу я между двумя стульями и, конечно, натяжение оставляло желать лучшего.

Теперь я делаю так: Беру не очень широкий кусок фанеры примерно 1,5 метра длиной. На него устанавливаю деревянную подкладочку, а сверху — сволочок. По крайней мере, в процессе натягивания длина фанеры точно не изменится и остается следить только за степенью натяжения нити в руках. Если вы первый раз беретесь за этот вид ткачества, то ширину первого изделия выбирайте поменьше, тогда и в узоре не запутаетесь и просто дело будет двигаться побыстрее.

Тем, кто ни разу не пробовал ткать на сволочке, но желает научиться, советую посмотреть статью по технологии ткачества, а если вы уже умеете и ищите схемы узоров, то кликните в левой колонке раздел схемы узоров и выбирайте, что понравится.

завершающий статью узор

Последние материалы этого раздела:

У вас есть чем дополнить статью Ткачество на ниту или на сволочке?
Оставьте здесь свой комментарий!


Поиск по сайту
Книги по теме
банер fourhoofs.ru