Добавить в Избранное  
Плетущая паутину, или Сайт о ткачестве. Шапка сайта
 
реклама на сайте telarian.ru
Пословицы и поговорки
В брюхе хоть щелк, да на брюхе шелк.

Рубрика: Ткацкий станок

Броширование

Просмотров: 1365

Под словом «броширование» надо понимать образование на ткани узора при помощи особого утка. Для каждой фигуры приходится особый уток с особого челнока.

Положим, надо выткать белую ткань с разбросанными по ней красными цветками. Такую ткань можно, конечно, сделать и при простом батане с несколькими ящиками, но это неудобно, и ткань обходится дорого, во-первых, потому, что нитка утка должна в таком случае идти во всю ширину ткани, а во-вторых, при некоторых тканях, что зависит от рода переплетения, нитка утка будет видна на ткани. Меж тем при употреблении батана для броширования уток, предназначенный для выработки фигуры, будет переплетать только в местах узора, ни на одной ни на другой стороне ткани цветного утка не будет.

На рисунке ниже изображен батан для броширования.

Батан для броширования


К плечам а батана прикреплены пружины б. Концы этих пружин соединены веревкой или проволокой с деревянным бруском в и держать его на известной высоте. Брусок этот вследствие этого может опускаться и подниматься. В нижний край бруска вбиты металлические пружинки с загнутыми концами, на которых помещаются челноки.

Батан для броширования


На рисунке ниже представлен челнок, употребляемый при брошировании.

Челнок для броширования


Челнок должен быть маленький и довольно тяжелый. В верхней части челнока сделан вырез с, в который входят прутики, посредине же сделана сквозная прорезь, в которую закладывается шпуля с уточной ниткой. Нитки со шпули проходят сквозь отверстие п челнока, сделанное по направлению к ткани.

К бруску к (см. второй рисунок) приделана планка л с прикрепленными к ней прутками р, число которых должно быть равно числу челноков с прибавкой одного. Планка л может подвигаться в одну или в другую сторону и служить вместе с прутками р для передвижения челноков.

Начинаем работать: бросаем, положим, белый уток, проходящий во всю ширину ткани и служащий для образования фона, из ящиков, помещенных по бокам батана. Второй уток следует цветной. При этом основа должна подниматься лишь в местах узора, в местах же фона вся основа остается внизу. Челноки для броширования в это время должны быть над нитками фона, но близко к поднявшимся нитками узора.

Затем брусок в (см. первый рисунок) опускаем рукой или же при посредстве подножки или крючка вниз; загнутые прутки в местах, где основа поднята, проходят сквозь нее. При помощи планки л (см. второй рисунок) и прутков р толкаем челноки т, и они пролетают по загнутым концам прутиков через зев, оставляя за собой нитки утка. После этого брус в освобождаем, и зев закрываем. Таким же образом поступаем при всех следующих утках.

Если загнутые прутики заменить колесами, то получим батан для броширования с колесами.

Вернуться к оглавлению книги "Улучшенный ручной ткацкий станок"

завершающий статью узор

Последние материалы этого раздела:

Считаете, что пропустили статью? Не беда!
Загляните в оглавление рубрики Ткацкий станок.

У вас есть чем дополнить статью Броширование?
Оставьте здесь свой комментарий!


Поиск по сайту
Книги по теме
банер fourhoofs.ru