Добавить в Избранное  
Плетущая паутину, или Сайт о ткачестве. Шапка сайта
 
реклама на сайте telarian.ru
Пословицы и поговорки
Он из песку веревки вьет.

Рубрика: Ткацкий станок

Карты

Просмотров: 1103

Известной длины и ширины кусок картона или деревянная дощечка, при помощи которой, на ремизной и жаккардовой машине делается переплетение или узор, называется картой.

Величина карты зависит от валика. Ширина карты должна быть равна ширине стороны валика, а длина около 1 вершка (4,4 см) больше ряда отверстий в валике.

Чтобы карта при ее употреблении в работе исполняла свое назначение, то есть, чтобы при помощи машинных игол крючки, которые должны подниматься, оставила над ножом, а остальные крючки отклонила от ножей, нужно в карте выбить отверстия. Если против иглы сделано в карте отверстие, то принадлежащий к игле крючок подымется, а где нет отверстия, карта, заслонив соответствующее отверстие в валике, отклонит иглой крючок и он не поднимется. Из этого видно, что против игол, крючки которых должны подниматься, необходимо бить в карте отверстия, а остальные места оставлять небитыми. Распределение отверстий в карте зависит от предполагаемого переплетения или узора, о чем объяснено будет дальше.

Для битья карт служит особый прибор, штамп.

Штамп


Он же, в разрезе.

Штамп


Прибор этот состоит из двух металлических досок а, б, из которых а верхняя, б нижняя. В каждой из досок должно быть столько отверстий, сколько игол в шафтовой машине, для которой на этом приборе предполагается бить карты. Расстояние отверстий в обеих досках одно от другого должно быть равно расстоянию между концами игол в машине. Если бы мы которую-нибудь из этих досок приложили к игольной доске, то все концы игол должны попасть в середину отверстий в досках.

При употреблении шафтовых машин, в которых концы игол можно по желанию поднимать или опускать, доски для битья карт должны иметь столько рядовых отверстий, сколько положений могут принять концы игол в машине. Например, если концы игол могут принимать три положения, то и рядов в досках для битья карт должно быть три.

Штамп


При посредстве первого ряда отверстий в досках выбивается первый ряд отверстий в карте, соответствующий одному положению игол, положим, самому нижнему. При посредстве второго ряда отверстий в досках выбивается второй ряд отверстий в карте, соответствующий второму положению игол, третий ряд — третьему положению и так далее. Первый ряд отверстий может составить один узор, второй ряд — второй узор и так далее. Необходимо, чтобы расстояние между рядами отверстий в досках строго соответствовало расстоянию, на которое могут подниматься или опускаться концы игол.

Нижняя доска привинчена к деревянному бруску а (см. второй рисунок). Доска эта на поверхности имеет 8 металлических колышков или шпонок 1, 1, 2, 2, 3, 3, 4, 4 (рисунки второй и третий), между которыми вкладывается картон, предназначенный для битья. Расстояние между колышками 1, 1 и колышками 2, 2 должно быть рано ширине карты, а расстояние между колышками 3, 3 и колышками 4, 4 должно быть равно длине карты. Кроме отверстий г, предназначенных для игол, в доске есть отверстия е для битья ввязочных дыр и отверстия с для дыр, в которые при работе входят шипы, заправленные в валике.

Верхняя доска имеет столько же сквозных отверстий, сколько и нижняя.

Верхняя доска


Отверстия в верхней доске расположением и величиной должны соответствовать расположению и величине отверстий в нижней доске. Отверстия б в верхней доске соответствуют колышкам i в нижней доске.

Нижняя доска


Рисунок ниже представляет буравчики, при помощи которых просекаются отверстия в карте.

Буравчики


Буравчик слева предназначен для просекания игольных и шиповых отверстий, а правый буравчик — для вязочных отверстий.

Бродки сделаны из стальных стержней, имеющих внизу дугообразный вырез. Окружность бродка должна быть такая, чтобы он свободно входил в отверстия в досках.

Просечка карт производится следующим образом: лист картона разрезается на отдельные карты, которые по одной накладываются на нижнюю доску между колышками i. Колышки эти не позволяют карте сдвинуться с места и держат ее в таком положении, что над отверстиями в доске находится середина карты. Когда карта наложена, на нижнюю доску накладывается верхняя доска, просекаются отверстия ввязочные, затем шиповые отверстия и, сообразно требуемому переплетению или рисунку, узорные отверстия.

Кроме картонных, как мы сказали выше, употребляются еще карты деревянные. В такой карте все отверстия выбиты и для того, чтобы образовать известное переплетение или узор, нужно только заткнуть отверстия особого рода пробочками. Достоинство этих карт перед картонными состоит в том, что на них можно работать любой узор, стоит лишь переставить пробочки соответственно предполагаемому узору, между тем, как на картонных картах можно работать только один узор, по которому они выбиты.

После просечки карты сшиваются в последовательном порядке одна за другой.
Когда карты связаны, нужно наложить их на валик. Дальше нужно соблюдать правильный порядок действий с картами и ткань расцветет узорами.

Вернуться к оглавлению книги "Улучшенный ручной ткацкий станок"

завершающий статью узор

Последние материалы этого раздела:

Считаете, что пропустили статью? Не беда!
Загляните в оглавление рубрики Ткацкий станок.

У вас есть чем дополнить статью Карты?
Оставьте здесь свой комментарий!


Поиск по сайту
Книги по теме
банер fourhoofs.ru