Добавить в Избранное  
Плетущая паутину, или Сайт о ткачестве. Шапка сайта
 
реклама на сайте telarian.ru
Пословицы и поговорки
Либо ткать, либо прясть, либо песни петь.

Рубрика: Ткацкий станок

Шитье карт

Просмотров: 1166

Готовая карта закладывается на валик, который нажимает ее во время работы на игольную доску. При этом, когда наступают на подножку, получается зев, в который бросают уток и одновременно валик повертывается к игольной доске следующим боком, с помещенной на нем другой картой для образования зева для следующего утка. Если в переплетении только четыре нитки разно переплетающихся, то достаточно четырех карт, которые и привязывают к четырем сторонам валика. Но это встречается редко. В большинстве случаев для получения известного переплетения или узора карт требуется много, и для того, чтобы они держались на валике, их необходимо связать.

Для вязания карт служит прибор, который показан на рисунке ниже.

Шитье карт


Два бруска а соединены планками б.

Бруски эти могут раздвигаться и сдвигаться на такое расстояние, какой длины карта. В бруски вбиты колышки г. При наложении карт в на бруски а колышки г попадают в шиповые отверстия в картах. Расстояние между колышками г должно быть такое, чтобы между картами было расстояние около 1/8 вершка (1 вершок = 4,4см). Так приготовленные карты начинают шить.

Шитье карт


Иглу с продетой в ней веревкой проводят через отверстие 1-е, 2-е в карте А, затем — между картой А и картой Б, после — в 3-е, 4-е отверстия карты Б и между картой Б и В. Шнурок между отверстием 1-м и 2-м идет сверху карты А, между отверстием 2-м до карты Б под картой, от края карты Б до 3-го отверстия над картой, между отверстиями 3-м и 4-м карты Б под картой, от отверстия 4-го до карты В над картой. При третьей карте шнурок идет, как при первой, при четвертой, как при второй и так далее. Другим шнуром шьем в обратном порядке: где первый шнур был вверху карты, второй должен быть внизу и наоборот, где первый был внизу карты, второй должен быть вверху (см. второй рисунок справа).

Вернуться к оглавлению книги "Улучшенный ручной ткацкий станок"

завершающий статью узор

Последние материалы этого раздела:

Считаете, что пропустили статью? Не беда!
Загляните в оглавление рубрики Ткацкий станок.

У вас есть чем дополнить статью Шитье карт?
Оставьте здесь свой комментарий!


Поиск по сайту
Книги по теме
банер fourhoofs.ru