Добавить в Избранное  
Плетущая паутину, или Сайт о ткачестве. Шапка сайта
 
реклама на сайте telarian.ru
Пословицы и поговорки
Бабе — кросна, мужику — соха.

Рубрика: Ткацкий станок

Ремизная (шафтовая) машина

Просмотров: 3752

Для выработки ткани, узор которой состоит из сравнительно большого числа ниток, нужно применить больше ремизок и подножек, движение которых в таком случае очень трудно и неудобно, и работа подвигается медленно. Чтобы этого избежать, нужно употребить шафтовую машину, которая свободно приводит в движение до сорока ремизок.

На данном рисунке представлена ремизная машина, вид спереди.

Ремизная машина


А тут — вид с боку ремизоподъемной машины.

Ремизная машина, вид с боку


Машина эта состоит из двух стоек а, соединенных вверху рамкой б, а в нижней части рамной доской в, ящика с ножом г, блока пресса д, игол з, передней игольной доски ж, задней игольной доски i, животиков и, щеколды к, батанчика л с кулисой м, валиком н, прижимом о и рычага п.

Стойки машины, как и все части ее должны быть сделаны из прочного материала. На внутренних сторонах стоек машинки вырезаны вертикальные шпунты, выложенные жестью, в которых ходит вверх и вниз подъемный ящик. Стойки машинки вверху соединены рамкой б, представленной на рисунке ниже.

Рамка


Сквозь поперечные бруски а этой рамки проходят два винта б с конусообразными концами, на которых висит батанчик. Снизу стойки а на рисунках представляющих ремизную машину, соединены доской в, свободно ходящей в шпунтах. В доске этой должно быть сделано столько отверстий, сколько на нее опирается крючков. Через эти отверстия проходят веревки, соединяющие крючок с ремизкой. Расположение отверстий может быть в одной, двух и больше прямых линиях. Рисунок ниже представляет доску с отверстиями в один ряд.

Доска с отверстиями


Ящик с ножом (подъемный ящик)

Подъемный ящик


В стойках а ящика вырезаны шпунты, в которые вставлены в горизонтальном (лежачем) положении планки б. В планки эти концами заправлен металлический или деревянный нож в. Конец ножа, то есть конец ближе к работнику, заправлен ниже, чем конец дальше от работника. Благодаря этому во время движения машины нож поднимает выше всех задние крючки и ниже всех передние, вследствие чего соединенные с крючками ремизки поднимаются таким же образом и образуют чистый зев. Форма ножа должна быть такая, чтобы крючки за него хорошо зацеплялись. Снаружи к стойкам посредине в вертикальном (отвесном) положении привинчены металлические четырехугольные прутья г.

Прутья эти свободно помещаются в шпунтах, сделанных в стойках а (см рисунок ремизной машины), благодаря чему во время движения ящика с ножом вверх и вниз последний не может уклоняться ни в одну, ни в другую сторону.

Далее, отдельным рисунком, представлена отводка д.

Отводка


Она состоит из железного прута а и ролика б. Один конец отводки с нарезным винтом проходит сквозь брусок в подъемного ящика, другой же конец, квадратный, — сквозь брусок г, затем загибается вниз и оканчивается металлическим колесом, свободно вращающимся на горизонтальной оси. При посредстве гаек о отводку можно подвигать в одну или в другую сторону. Ролик, обозначенный на маленьком рисунке буквой б, входит в кулису м и при движении подъемного ящика, надавливая на нее отодвигает батанчик.
Подъемные крючки е могут быть деревянные или проволочные. Деревянный крючок в нижней части имеет маленькое отверстие для веревочки. Один из нижних углов каждого крючка именно с той стороны, на которой сделаны головки крючков, срезан так, что крючки стоят на доске лишь одной частью основания, наклонившись головками над ножом. Благодаря этому при поднимании ящика с ножом крючки, зацепившись за нож, поднимаются вместе с ним. Стальные крючки имеют нижние концы, изогнутые в продолговато-овальный крючок. Деревянные крючки посредине помещаются между двумя изгибами; иглы металлические проходят сквозь колечко, сделанное на игле.

Иглы

Игол должно быть столько, сколько подъемных крючков в машине. Один конец каждой иглы свободно проходит через отверстия в передней игольной доске ж и выступает из нее на ¼ вершка (вершок = 4,4см), другой же конец, сплющенный и изогнутый под прямым углом, проходит сквозь заднюю игольную доску. На каждой глее, на расстоянии около ½ вершка от изогнутого конца, проходящего через заднюю игольную доску, сделано утолщение, между которым и задней игольной доской на иглу наложена спиральная медная пружинка (животик). Посредине каждая игла имеет две петельки, между которыми в вертикальном положении помещается крючок. Благодаря этому при посредстве иглы крючок можно отклонить в сторону, то есть можно головку крючка оставлять над ножом или отклонить от ножа.

В первом случае при движении машины крючок пойдет вверх, во втором не поднимется. Если крючки сделаны из стальной проволоки, игла посредине должна иметь колечко, через которое проходит подъемный крючок.

Передняя игольная доска е (см. рисунок ремизной машины, вид сбоку) имеет столько дырочек, сколько игол в машине. Приделана она к стойкам а машинки на стороне батанчика и может подниматься и опускаться. Для этого служит подъемник, показанный на рисунке ниже.

Подъемник


На вращающийся валик а, приделанный к стойкам б, насажена с тремя вырезами дощечка в, на которую давит при посредстве пружины крючок г, причем зубец крючка попадает в один из трех вырезов в дощечке. Игольная доска д соединена с валиком а проволокой. Если дощечку в при помощи приделанного к ней рычага е наклоним вверх или вниз, то и игольная дощечка двинется в том же направлении и опустит или поднимет проходящие сквозь нее концы игол. Зубец прутка г, попав в вырез дощечки, держит ее на известном положении. Вырезов в дощечке в, как сказано и раньше, три, а потому и концы игол могут принимать три положения. Задняя игольная доска, обозначенная на боковом рисунке ремизной машины буквой i, отдельно представлена на рисунке ниже.

Задняя игольная доска


Эта доска состоит из двух дощечек — верхней и нижней. Нижняя дощечка а, в которой сделано столько отверстий, соответствующих сплющенным концам игол, сколько крючков привинчено к стойкам б машинки. Верхняя дощечка в привинчена к нижней, благодаря чему, приподняв верхнюю дощечку, испорченную иглу можно вынуть и заменить новой.

Животики и представляют собой спиральные медные пружинки. Они надеваются на иглы и занимают пространство между утолщением иглы и задней игольной доской. Если будем нажимать концы игол, проходящие сквозь переднюю игольную доску, то они (то есть иглы) подвинутся и отведут крючки. Освободив иглы, крючки при помощи животиков и получат прежнее свое положение.

Батанчик л (отдельный вид на рисунке ниже), состоит из двух плеч а, соединенных вверху и посредине брусками б, в. К брускам этим привинчена железная кулиса г, в которую помещается колесо отводки.

Батанчик


Вверху с наружной стороны к плечам батанчика привинчены металлические пластины д с углублениями, в которые входят винты б (см рисунок рамки, к которой крепится батанчик). Таким образом на винтах этих батанчик может качаться, то есть может нижней частью уклоняться от игольной доски и придвигаться к ней. При посредстве тех же винтов батанчик можно подвинуть в одну или другую сторону. В плечи батанчика в нижних концах заправлены железные или медные втулки е (см. рисунок батанчика), в которые осями помещаются валик. При помощи винтов з, на которых лежат втулки, можно последние вместе с валиком приподнимать или опускать. Так как плечи батанчика не могут раздвигаться, то для свободного вкладывания валика в одной из втулок сделан вырез.

Валик н (отдельно на рисунке ниже) представляет собою четырехгранный брус, в котором сделаны круглые отверстия, которых должно быть в одном ряду столько, сколько крючков и игол в одном ряду в машине.

Валик


В валике может быть 2, 3 и больше рядов, что дает возможность при употреблении одних href="?r=weaving-machine&id=102">карт ткать больше узоров. Концы игол, как сказано и выше, можно приподнимать или опускать (см. рисунок подъемника), а потому можно их направить в любой ряд отверстий в валике. Работают, например, полотенца, состоящие из трех разных узоров: середина — один узор, цветная поперечная кайма — второй узор и обыкновенная кайма — третий узор. В таком случае, приподнимая или опуская концы игол на вышину соответственного ряда отверстий в валике, средину работают на одном ряду, цветную кайму — на другом, обыкновенную кайму — на третьем.

В каждой стороне валика на концах заправлены конусообразные шипы а, служащие, как увидим дальше для подвигания карт. На один конец валика насажен металлический квадрат с большими закругленными ребрами, за которые во время работы зацепляют щеколды. На квадрат этот давит прижим о (см. рисунок ремизной машины).

Прижим (на рисунке — отдельный вид) представляет собою шпендель в виде костыля, с наложенной на него пружиной.

Прижим


Верхний конец прижима круглый проходит свободно сквозь брусок б батанчика и нижний прямоугольный конец проходит сквозь брусок в. К бруску этому привинчена одним концом планочка i, другим концом свободно входящая в вырез, сделанный в прижиме. Служит она для придерживания прижима в то время, когда понадобится вынуть из батанчика валик. Назначение прижима следующее: 1. не позволяет валику выпасть из батанчика; 2. когда при отклонении батанчика валик делает четверть своего оборота, то есть обернется следующей стороной к игольной доске, прижим, надавливая на него, удерживает его в этом положении до следующего движения батанчика. Благодаря этому валик всей стороной нажимает на игольную доску одинаково.

Щеколды

К стойке а машинки привинчены два стальных крючка, называемые щеколдами (На первом рисунке, изображающем ремизную машину, щеколды обозначены буквой к). Верхний крючок лежит на валике, нижний крючок висит, привязанный к верхнему на таком расстоянии, чтобы валик между ними свободно мог пройти. Оба крючка при посредстве веревочки у и рычажка х соединены с рукой работника. Во время отклонения батанчика верхний крючок зацепляет за ребро валика и тем повертывает его на четверть оборота. Прижим при вращении валика приподнимается (см. левый рисунок).

Щеколды


При помощи верхнего крючка получается вращательное движение валика в одну сторону, при посредстве же нижнего крючка — в обратную сторону. Чтобы привести в действие нижний крючок, на веревочку у вешают какую-нибудь тяжесть, причем верхний крючок поднимается, а нижний снизу нажимает на валик. При отклонении батанчика нижний крючок зацепляет за ребро валика и получается обратное движение, показанное на правом рисунке.

Рычаг п на рисунке ремизной машины, соединенный при посредстве оси со стойкой машины, представляет собой простой деревянный брусок, один конец которого раздвоен. Конец рычага при посредстве железных планок щ соединен с подъемным ящиком, а другой конец при посредстве веревки — с подножкой.

Движение машины

При наступлении на подножку соединенный с последней веревкой один конец рычага п идет вниз, другой — вверх и поднимает подъемный ящик с зацепленными за него крючками. В то же самое время вместе с подъемным ящиком поднимается отводка д и, надавливая на кулису, привинченную к батанчику л, отклоняет последний нижнею частью от игольной доски.

Когда батанчик отклоняется, щеколда, зацепившись за ребро валика, повертывает его на четверть оборота. Освободив подножку, освобождается и рычаг п, причем подъемный ящик г падает вниз и одновременно при посредстве отводки д и кулисы м придвигает батанчик с валиком к игольной доске.

Как было сказано выше, все крючки головками наклонены над ножом, а потому при поднимании последнего поднимались бы все крючки. Отклонить крючки от ножей можно при посредстве игол, концы которых выступают напротив отверстий в валике, он, нажав на иглы закрытыми местами, отклонил бы головки крючков от ножа, а крючки, которых иглы вошли бы в отверстия, остались бы над ножом. При движении машины крючки, оставшиеся над ножом, пошли бы вверх, а крючки отклоненные остались бы внизу. Распределение крючков, — который должен идти вверх, а который должен остаться внизу, или, иначе, образование переплетения или узора, — достигается картами.

Перед началом работы следует обратить внимание, в порядке ли все части машины.

Имеет ли валик такое положение, чтобы все иглы, выступающие с игольной доски, попадали в середину его отверстий. Поступают при этом следующим образом. Мажут концы игол какой-нибудь краской и прижимают валик к игольной доске. После этого на валике получатся следы, показывающие, в которое место концы игол попадают. Если они приходятся ниже отверстий, то валик следует опустить при помощи винтов з (см. рисунок батанчика), если же выше отверстий, то валик нужно приподнять при помощи тех же винтов, освобождая перед этим винты х, которыми придерживаются втулки в батанчике. Если же концы игол приходятся с боков отверстий в валике, последний нужно передвинуть вместе с батанчиком при помощи винтов б (см. рисунок ремизной машины).

Расстояние между игольной доской и валиком должно быть от 3 до 6 миллиметров. Когда валик очень близко прилегает к игольной доске, подъемный ящик плохо опускается и машина скоро портится. Когда же валик слишком отдален от игольной доски, тогда не все крючки будут отодвинуты от ножей и в ткани образуются ошибки вследствие того, что крючки будут подниматься неправильно. Расстояние валика от игольной доски можно сменить при помощи отводки д (см. рисунок ремизной машины с боку).

Для тканья шерстяных тканей лучше использовать шафтовую машину, которая образует верхний и нижний зев.
Для нормальной работы на любой шафтной машине следует обратить внимание на соединение крючков с ремизками.

Вернуться к оглавлению книги "Улучшенный ручной ткацкий станок"

завершающий статью узор

Последние материалы этого раздела:

Считаете, что пропустили статью? Не беда!
Загляните в оглавление рубрики Ткацкий станок.



Поиск по сайту
банер fourhoofs.ru