Добавить в Избранное  
Плетущая паутину, или Сайт о ткачестве. Шапка сайта
 
реклама на сайте telarian.ru
Пословицы и поговорки
Ремесло пить-есть не просит, а хлеб приносит.

Рубрика: Ткацкий станок

Соединение крючков с ремизками

Просмотров: 1514


В машине для образования верхнего зева каждый крючок соединен с соответствующей ему ремизкой следующим образом.

Соединение крючков с ремизками


К крючку а прикреплена проходящая сквозь доску б веревка в. К верхней планке г ремизки д в равном расстоянии от концов ее привязаны две веревочные петли е, так, что расстояние между петлями равняется половине длины всей ремизки. Петли е с веревкой в соединены при посредстве веревки з, привязанной к петлям способом, который показан на рисунке.

Соединение крючков с ремизками


Способ этот позволяет в любое время без особых затруднений поднять или опустить ремизку на нужную высоту. К нижней планке ж ремизки привязана веревка i с прихлестнутой к ней веревкой к. Под ремизками прикреплены к полу пружины м. Последние сделаны из стальной проволоки и заправлены в деревянный станок. В станке таком должно быть столько пружин, сколько требуется для ткани ремизок. К концу каждой пружины прихлестнута петля л (см. первый рисунок слева) связанная с веревкой к способом, показанным на рисунке ниже, который удобен тем, что очень легко и скоро можно пружину натянуть туже или слабее.

Соединение крючков с ремизками


Когда идет вверх крючок а, поднимается привязанная к нему вышеописанным способом ремизка д и тянет за собой пружину. В обратную же сторону, то есть вниз, ремизку и крючок стянет соединенная с ними одна из пружин.

Для стягивания ремизок привешиваются грузы, но это неудобно, так как во время работы ремизки качаются, вследствие чего нитки больше рвутся.

При машине для образования одновременно верхнего и нижнего зева соединение крючков с ремизками может быть исполнено разными способами, но при каждом из них одна часть ремизок должна подниматься, другая опускаться.

Соединение крючков с ремизками


Рисунок выше изображает способ соединения крючков с ремизками. Крючок б веревкой в, проходящей сквозь нитки основы и огибающей блок г, соединен с той же самой ремизкой, что и крючок а. Таким образом выходит, что крючок б с крючком а при посредстве веревки в, ремизки д и веревки е находятся в связи. Из этого следует, что если головка крючка а находится над ножом, то при движении машины крючок этот идет верх и подымает ремизку д и в то же время при посредстве веревки в тянет вниз крючок б. Последний, как отклоненный от ножа, пойдет вниз вместе с рамной доской. Если же за нож зацеплен крючок б, при движении машины он пойдет вверх и при помощи веревки в, огибающей блок потянет вниз ремизку д вместе с крючком а. Из этого видно, что один ряд крючков поднимает ремизки, другой же стягивает, а так как при каждом движении машины некоторые крючки поднимаются, другие опускаются, то одни ремизки будут подняты, остальные стянуты, отчего получится одновременно верхний и нижний зев.

При вышеописанном устройстве веревки стягивающие ремизки проходят сквозь нитки основы. Вследствие этого между веревками и соприкасающимися нитками основы происходит трение, отчего последние мшатся и рвутся. Избежать этого можно применением устройства, показанного на рисунке ниже.

Соединение крючков с ремизками


Крючок а соединен с ремизкой б при посредстве веревки в. Крючок г соединен с рычагом д. Конец этого рычага входит в связь при посредстве веревки е с рычагом з так, что веревка е не проходит сквозь нити основы, а находится с боку ремизок. Другой конец рычага з привязан к ремизке б. При движении машины один крючок будет поднимать ремизку, другой стягивать, как это имело место в первом способе, описанном выше.

Следующий рисунок изображает такое же устройство, с той лишь разницей, что вместо рычага д приделаны два блока о, п.

Соединение крючков с ремизками


Веревка н, соединенная с крючком с, проходит под блоком о, затем над блоком п и соединяется при посредстве рычага р с ремизкой.

Контр-марш для соединения крючков с ремизками может быть такой.

Контр-марш


Крючок а входит в связь при посредстве веревки б с ремизкой в. Крючок г соединен с одним концом рычага д, помещенного на оси под брусками е, на котором поставлена машина. Другой конец рычага д соединен с одним концом рычага з, помещенного на оси над брусом е. Веревка к соединяет рычаг з с рычагом л, другой конец которого привязан к ремизкам.

Если ткань широкая, нужно под ремизками для более ровного движения их поместить два рычага н, принадлежащие к одной и той же ремизке.

Контр-марш


Рычаги эти насажены на оси, заправленные в стойках р. Крючок а соединен с ремизкой, от крючка же д проходит веревка в сквозь нитки основы к рычагам н, другие концы которых соединены с ремизкой. При всех вышеописанных контр-маршах все веревки должны быть равномерно натянуты.

завершающий статью узор

Последние материалы этого раздела:

Считаете, что пропустили статью? Не беда!
Загляните в оглавление рубрики Ткацкий станок.

У вас есть чем дополнить статью Соединение крючков с ремизками?
Оставьте здесь свой комментарий!


Поиск по сайту
Книги по теме
банер fourhoofs.ru