Добавить в Избранное  
Плетущая паутину, или Сайт о ткачестве. Шапка сайта
 
реклама на сайте telarian.ru
Пословицы и поговорки
Не ленись прясть, хорошо оденешься.

Рубрика: Ткацкий станок

Станок с двумя навоями для махровых и пикейных тканей

Просмотров: 3116

Есть ткани, состоящие из двух-трех и более родов переплетений, из которых одно чаще, другое реже. Нитки основы, переплетающиеся чаще, должны быть длиннее, чем нитки, переплетающиеся реже; поэтому на одну и ту же ткань одну основу приготовляют длиннее, другую короче. Для работы с основами разной длины требуется 2 и более навоев.

Ниток, переплетающих например, в полотняном переплетении (так как полотняное переплетение чаще), потребуется больше, чем на такого же размера ткань ниток, переплетающихся в атласном переплетении (это переплетение реже полотняного).

Объясним это на примере. Берем, положим, аршин (аршин = 0,7 м) какой-нибудь ткани, нитки которой переплетаются в полотняном переплетении, и аршин ткани, нитки которой переплетаются в атласном переплетении (8 ниток в раппорте). Плотность утков в одной и другой ткани одинакова. Вытягиваем из обеих тканей по нитке основы и мерим их между собой. Нитка, вытянутая из куска с атласным переплетением, будет короче нитки, вытянутой из куска с полотняным переплетением. Если плотность утка в обоих кусках сто ниток в вершке (вершок = 4,4 см), то нитка, переплетающаяся в полотне, в вершке имела 100 изгибов (при полотняном переплетении нитка основы при одном утке идет вверх, при следующем — вниз, при третьем — вверх и так далее), на длине аршина 100х16 = 1600 изгибов. Нитка, переплетающаяся в атласе, имела только 100/8 = 12,5 изгибов, так как в атласном переплетении только при каждом восьмом утке нитка основы изгибается, то есть идет под или над утком. Если в вершке в атласном переплетении 12,5 изгибов, то на аршине 12,5х16 = 200. Конечно, нитка, которая в аршине ткани имеет 1600 изгибов, если ее выпрямить, будет длиннее нитки, в которой 200 изгибов. Во время тканья нитки основы, переплетающиеся в полотняном переплетении, будут натянуты очень туго, а нитки, переплетающиеся в атласном переплетении, будут провисать. При этом нитки, переплетающиеся в полотняном переплетении, будут рваться, а нитки, переплетающиеся в атласе, не образуют зева.

При тканях махровых и пикейных (пике — плотная хлопчатобумажная ткань в два утка с рельефными поперечными рубчиками или реже выпуклыми геометрическими узорами на лицевой стороне. Узор обычно бывает мелкий, несложный (ромбы, квадратики, соты), полоска практически не встречается.) разница в длине основ бывает очень значительная и может быть втрое, вчетверо и так далее, длиннее одна другой. Чтобы во время тканья все нитки основы были одинаково натянуты, к станку приделывают 2 и больше навоя.

Рисунок ниже представляет ткацкий станок с двумя навоями.

Станок с двумя навоями


На вал а, помещенный обычно внизу станка навивается короткая основа, а на вал б — длинная основа. Вал а во время работы не подается. К валу б приделано колесо в, соединенное через блочек г веревкой д с гирей е. Гиря своей тяжестью держит длинную основу в тугом положении и одновременно позволяет основе насколько нужно врабатываться в ткань. Тяжесть гири может быть разная, это зависит от рода ткани и величины колеса в. Основа, идущая с навоя а, огибает брусок з, а основа, идущая с навоя б, огибает брусок i, и обе продеты в ремизки и бердо. Брусок л, м можно приподнимать или опускать на нужную вышину при помощи винта к. Остальное устройство станка ничем не разнится от устройства станка с контр-маршем.

завершающий статью узор

Последние материалы этого раздела:

Считаете, что пропустили статью? Не беда!
Загляните в оглавление рубрики Ткацкий станок.



Поиск по сайту
банер fourhoofs.ru