Добавить в Избранное  
Плетущая паутину, или Сайт о ткачестве. Шапка сайта
 
реклама на сайте telarian.ru
Пословицы и поговорки
Пряди, девица, не ленись, по лавкам не тянись!

Рубрика: Ткацкий станок

Барабаны для пряжи и готовой ткани

Просмотров: 3214

Барабанов в станке обычно два. Один из них располагают в задней части станка; он служит для наматывания на него нитей пряжи, идущей на основу, которая наматывается в необходимом количестве для образования нужной ткани. Этот барабан носит название заднего навоя, в отличие от такого же барабана, называемого передним навоем, располагаемого в передней части станка и служащего для сматывания на него готовой ткани по мере ее образования.

Задний навой представляет из себя хорошо выстроганный гладкий деревянный барабан от 4 до 6 вершков (18-35,5см) в диаметре, уложенный деревянными или приделанными железными цапфами в подшипники, укрепляемые на станине станка. Дабы все нити сходили в ткань правильно, навой должен быть одинакового диаметра по всей своей длине и должен быть установлен на станине без перекоса. Навой располагают в простейших случаях на той же высоте, что и нити основы; вообще же его располагают выше и ниже.
Нити, спускающиеся с заднего навоя (4) в станок, пропускают таким образом, чтобы они предварительно огибали неподвижный брусочек или вращающийся валик, называемый скалом или нагрудкой(5).

Готовая ткань, как уже сказано, навивается на передний навой (6), называемый иногда наборным или товарным навоем и располагаемый всегда в передней части станка со стороны ткача.

Этот навой представляет из себя такой же барабан, как и задний, но диаметром в 3 — 4 вершка (13-18см), и требования к его установке должны предъявляться те же, что и к заднему навою.

Готовая ткань, проходя на передний навой, предварительно огибает неподвижный или вращающийся брус, называемый грудницей (7).

Для получения хорошей основы последняя должна быть на станке натянута, что достигается несколькими способами. Так, натяжка может достигаться двумя храповиками (8 и 9) с задерживающими собачками, помещаемыми у переднего и заднего навоев; затем — с помощью тормозных приспособлений, оттягивающих задний навой в сторону, обратную рабочему вращению.

При навоях, укрепляемых в деревянных подшипниках, если подшипники достаточно тугие, иногда можно обойтись без всяких специальных приспособлений — особенно при грубой крепкой основе — ибо туго вращающиеся в подшипниках навои сами достаточно сильно натягивают основу.

При устройстве храповичков с собачками натяг, очевидно, достигается следующим образом: когда спереди получится кусок готовой ткани достаточной длины, ткач опускает собачки храповичков, натягивает готовую ткань на товарный навой и вновь опускает собачки на зубья храповичков, давая основе желаемый натяг.

Во время работы следует хорошо угадать, как натянуть основу, и, кроме того, надлежит держать натяжение постоянным и одинаковым во все время работы, дабы ткань получалась однородной.

Если основа натянута сильно, то происходит часто разрыв нитей, на соединение коих приходится тратить лишнее время и самая работа тканья затрудняется; если основа натянута слабо, то основа слишком урабатывается, и ткань получается рыхлой, неровной и слабой.

Вернуться к оглавлению Как построить ткацкий станок самому

завершающий статью узор

Последние материалы этого раздела:

Считаете, что пропустили статью? Не беда!
Загляните в оглавление рубрики Ткацкий станок.

У вас есть чем дополнить статью Барабаны для пряжи и готовой ткани?
Оставьте здесь свой комментарий!


Поиск по сайту
Книги по теме
банер fourhoofs.ru