Добавить в Избранное  
Плетущая паутину, или Сайт о ткачестве. Шапка сайта
 
реклама на сайте telarian.ru
Пословицы и поговорки
Наши пряли, а ваши спали.

Рубрика: Ткацкий станок

Трудности ткачества на простом станке

Просмотров: 2246

Простой крестьянский станок, на котором издавна ткали прабабушки, очень неудобен. Работа на нем тиха, устаточна и неспора.

Тихо и трудно ткать на нем от того, что челнок нужно каждый раз брать в руки, чтобы бросить в зев, потом отводить его в сторону и вытягивать из челнока нитку такой длины, чтобы ее хватило на ширину основы; прибивать бердом уток приходится по два раза и еще выправлять кромку, чтобы она не выходила петлями. Все это отнимает много времени, а руки от размахивания устают.

Между тем на этом же простом станке, с теми же нитченками и бердом, можно ткать втрое и даже четверо скорее и не уставая, «играючи», как говорят те, кто пробовал. Для этого нужно только переменить набилки, сделать их такими, как у станка-самолета.

Эти набилки называются батаном. Работа на станке с батаном идет так же легко и скоро, как на самолете, только ткань выходит такой ширины, как и с простыми набилками — не шире.

При батане челнок от легкого движения правой руки легко катится на колесах; вынимать и вкладывать каждый раз его не нужно, как простой челнок; прибивать уток приходится одной левой рукой по одному разу, иначе холст выходит уж очень плотен. Выправлять кромку тоже не нужно, потому, что челнок утягивает нитку и гладкая кромка выходит сама собой.

Вернуться к оглавлению Стан-самолет

завершающий статью узор

Последние материалы этого раздела:

Считаете, что пропустили статью? Не беда!
Загляните в оглавление рубрики Ткацкий станок.

У вас есть чем дополнить статью Трудности ткачества на простом станке?
Оставьте здесь свой комментарий!


Поиск по сайту
Книги по теме
банер fourhoofs.ru