Добавить в Избранное  
Плетущая паутину, или Сайт о ткачестве. Шапка сайта
 
реклама на сайте telarian.ru
Пословицы и поговорки
Жена прядет, а муж пляшет.

Рубрика: Ткацкий станок

Описание отдельных частей батана

Просмотров: 2279


Нижний брус. Обозначен на чертеже буквою А.

Батан


Батан делается (из сухого дерева) так: нижний брус А нужно обделать в 39 вершков (вершок = 4,4см) длины и 2 вершка ширины.

Верхняя сторона его поката к заду. Поэтому спереди толщина (или вышина) бруса полтора вершка, а сзади на полвершка меньше. Покатость нужна для того, чтобы челнок во время тканья не падал, когда батан отведется назад.

Конец нижнего бруса сбоку имеет такой вид:
Нижний брус


Покатость нужно делать гладкою, чтобы челнок по ней катался ровно, не прыгал.

Стоячие брусья. Обозначены на чертеже буквою Б.
Стоячие брусья батана делаются 20 вершков вышины, 2 вершка ширины и три четверти вершка толщины. Внизу они вдалбливаются на шип в нижний брус с задней стороны на расстоянии двенадцати и трех восьмых (12 и 3/8) вершка.

Между стоячими брусьями в нижнем брусу выдалбливается желобок для вкладывания берда. Бердо должно быть за-под лицо с передней стороны стоячих брусьев. Поэтому сначала нужно примерить бердо к стоячим брусьям и тогда легче будет найти место, где нужно выдолбить желобок. Желобок нужно делать поглубже, чтобы каемка (перевить) берда не была выше желобка и чтобы основа при зеве плотно прилегала к нижнему брусу батана.

Брусок над бердом. Обозначен на чертеже буквою В.
Для укрепления берда сверху делается брусок В. С нижней стороны вдоль его идет желобок, в который вкладывается верхняя кромка берда.

Вид бруска с нижней стороны:
Брусок над бердом


Брусок укрепляется концами в стоячие брусья Б, но не накрепко, для того чтобы при надобности можно было легко вставлять и вынимать бердо.

Для этого в правом стоячем брусу нужно сделать выемку, чтобы вставить конец бруска В, а в левом — желобок снизу вверх. Когда нужно вынуть бердо, надо поднять левый конец бруска и он по желобку легко подвинется кверху.

Средний поперечный брус батана. Обозначен на чертеже буквою Ж.

Средний брус делается 25 вершков длины, 2 вершка ширины и три четверти вершка толщины. Он надевается на стоячие брусья Б и укрепляется на месте шконтом. Шконт при надобности можно вынуть.

Средний брус Ж находится выше нижнего бруса А на 10 вершков.

Посредине бруса Ж спереди приколачивается деревянная скобка вершка четыре длины. Между скобкой и брусом Ж помещается деревянный блок вершка полтора величины. По этому блоку катается бечевка. Блок должен легко вертеться. Осью для него может быть гладкий гвоздь.

Блок, укрепленный между скобкой и брусом Ж, имеет сверху такой вид:
Блок


Верхний брус батана. Обозначен на чертеже буквою З.
Верхний брус З по размерам делается одинаков со средним Ж и тоже надевается на стоячие брусья Б, но не прикрепляется к ним, а легко по ним двигается.

Он соединяется со средним брусом бечевками И, а для этого в обоих брусьях делаются дырочки, одни против других, в которые и проводят бечевки с верхнего бруса в средний. Чтобы бечевки не проскакивали в дырочки, сверху и снизу в концы бечевок вкладываются деревянные палочки.

Верхний брус делается подвижным (ходячим) для того, чтобы опускать и поднимать батан. Когда бердо высоко и его желают опустить, то раскручивают бечевку, вертя палочку в одну сторону, тогда батан опустится, а вместе с ним и бердо; когда нужно поднять бердо, закручивают бечевку, вертя палочку в другую сторону, а батан поднимается вместе с бердом.

Железные шипы. Обозначены на чертеже буквою К.
На стану батан держится двумя железными шипами, которые вделываются снизу в верхний брус З. Шипы должны быть в палец толщины и такой длины, чтобы наружу выставлялись на полвершка.

К концам шипы должны быть тоньше, причем самые концы не нужно делать обсеченными, тупыми, а закругленными. Шипы должны помещаться над клюками стана.

Чтобы не ошибиться, где их вколотить, нужно вымерять расстояние между клюками или прямо надеть батан на стан: где приходятся клюки, над ними и надо вбить в верхний брус шипы.

Железные пластинки
Если оставить батан висеть прямо на стану, то шипы будут вдавливаться в дерево и батан будет трудно качаться. Чтобы батан качался легко, нужно сверху на концах клюк (вдоль их) прибить железные пластинки и вдоль их сделать углубления одно от другого на полвершка. Эти углубления будут пятками для железных шипов. Углубления должны быть такими, чтобы батан свободно качался.

По нескольку углублений вдоль пластинок делается для того, чтобы можно было навешивать батан ближе к пришвице (груднице) или дальше от нее, как это делается с простыми набилками.

Вернуться к оглавлению Стан-самолет

завершающий статью узор

Последние материалы этого раздела:

Считаете, что пропустили статью? Не беда!
Загляните в оглавление рубрики Ткацкий станок.

У вас есть чем дополнить статью Описание отдельных частей батана?
Оставьте здесь свой комментарий!


Поиск по сайту
Книги по теме
банер fourhoofs.ru