Добавить в Избранное  
Плетущая паутину, или Сайт о ткачестве. Шапка сайта
 
реклама на сайте telarian.ru
Пословицы и поговорки
Весной день долог, да нитка коротка.

Рубрика: Ткацкий станок

Гонки (Погонялки)

Просмотров: 1709

В ящики вделываются гонки, которыми гоняют челнок.

Они делаются так: берут две дощечки длиною по полтора вершка, толщиною в одну восьмую вершка и ширины такой, чтобы гонки краями входили в желобки или шпунты ящика, о которых уже было говорено. Нужно, чтобы гонки ходили по желобкам легко, без задержки; поэтому края гонков сверху нужно потоньше обтесать. Ткать будет и трудно и очень тихо, если гонки туго будут двигаться по желобкам.

Гонок сверху изображен на чертеже.

Гонок

В середине гонка делается прорезь в полвершка (вершок = 4,4см) длины. В эту прорезь плотно вкладывается петля из толстой кожи. Петля немного не доходит до дна ящика. Чтобы она не проскакивала вниз, сверху гонка в его концы вкладывают деревянный гвоздик.

Гонок с петлей спереди и сзади имеет такой вид.
Гонок с петлей

Челнок концом попадает в петлю и катится когда двинут гонок.

На концах гонка есть еще по два отверстия, за которые будут привязаны бечевки.
Когда укреплена на местах задняя стенка батана, нужно гонок вставить краем в желобок стенки, потом поставить переднюю стенку и другой край гонка вставить в желобок передней стенки и тогда уже укрепить на месте переднюю стенку, то есть, один конец ее вдолбить в боковую стенку Г, а другой конец прибрать винтом к нижнему брусу А.

Бечевка. Обозначена на чертеже батана буквою Л.

Чтобы двигать гонки, которые гоняют челнок, к ним привязывают бечевку. Чтобы не сделать бечевку длиннее или короче, чем следует, сначала нужно расставить гонки в ящиках так: в правом ящике нужно отодвинуть гонок от берда в конец ящика, а в левом поставить ближе к берду, в начале ящика. Потом конец бечевки привязать за два отверстия на гонке, провести ее через блок и привязать другой конец бечевки к другому гонку. Не нужно натягивать бечевку туго: пусть она даже немного повиснет.

Бечевки. Обозначены на чертеже батана буквою М.
Челнок на бегу будет сильно ударяться в гонки и с разбегу может даже выбить боковые стенки ящиков. Чтобы не пускать гонок в самый конец ящика, нужно к тому и другому гонку в два последних отверстия привязать по бечевке и концы их укрепить на гвоздях к стоячим брусьям Б. Эти бечевки нужно натягивать потуже, чтобы гонки немного не доходили до боковых стенок Г.

Вернуться к оглавлению Стан-самолет

завершающий статью узор

Последние материалы этого раздела:

Считаете, что пропустили статью? Не беда!
Загляните в оглавление рубрики Ткацкий станок.

У вас есть чем дополнить статью Гонки (Погонялки)?
Оставьте здесь свой комментарий!


Поиск по сайту
Книги по теме
банер fourhoofs.ru