Добавить в Избранное  
Плетущая паутину, или Сайт о ткачестве. Шапка сайта
 
реклама на сайте telarian.ru
Пословицы и поговорки
- Ай да Маняшка!
Какова на братишке рубашка!
Вся хитрым узором обвита,
Шелками расшита!

Рубрика: Ткацкий станок

Как ткут с батаном

Просмотров: 1491


Челнок вкладывают в правый ящик батана так, чтобы втулок, в который проведена нитка с цевечки, приходился к берегу. Когда челнок гонят в первый раз, нужно конец нитки вытянуть из челнока такой длины, чтобы ее хватило на ширину основы, а когда нитка заткется, то этого не надо будет делать, потому, что челнок на ходу будет вытягивать нитку сам. Прежде, чем начинать ткать, нужно ступить на правую подножку и осматривать, везде ли нижний зев плотно прилегает к скату нижнего бруса. Если окажется, что основа высоко лежит над брусом, то нужно поднять батан, а для этого надо только закрутить бечевки, означенные на чертеже батана буквою И. (Не будет плотно прилегать основа к нижнему брусу, если желобок под бердом сделан мелок. Тогда перевить берда выступит из желобка и поднимет основу). Если нижний зев основы плотно лежит на нижнем брусу, и в то время когда ступили на правую подножку, гонок в правом ящике отодвинут самый конец ящика, а челнок поставлен так, что конец его находится в петле гонка, тогда дергают бечевку Л правой рукой влево, держа ее в том месте, где поставлена буква Л. Гонок двинется влево и гонит челнок в левый ящик. Когда челнок остановится в левом ящике, нужно переступить на левую подножку и прихлопнуть батаном левой рукой, держась ею за середину сверху бруска В над бердом; бечевку же Л не нужно выпускать из руки а, держась за нее в том же месте, дернуть бечевку вправо, и челнок побежит в правый ящик; тогда переступить на правую подножку и прихлопнуть батаном и опять, дернувши бечевку влево, гнать его в левый ящик и так продолжать.

На первых порах, непривыкшие ткать с батаном, не смело дергают бечевку, от этого гонок дает челноку слабый удар и челнок бежит тихо, так что не дойдя до другого ящика, остановится, почему придется уже рукой додвигать его, в виду этого нужно посильнее дергать бечевку. Чтобы привыкнуть гонять челнок, сначала можно не ткать, а только учиться управлять челноком; для этого, ступивши на одну подножку и не соступая с нее и не прихлопывая батаном, гоняют челнок взад и вперед.

Когда будет наткано с вершок, нужно вставить в холст распорку (шпарутку), какая употребляется и при простом тканье, чтобы холст не стягивало утком и не повредило крайних зубьев берда.

Льняной уток иногда на кромках делает петли и кромка выходит не гладка. Чтобы этого не было, нужно во втулок челнока навязать шерстяную нитку. Тогда нитка из челнока пойдет туже и челнок будет сильнее утягивать нитку, а от этого и кромка пойдет глаже.

Чтобы тканье шло быстро, без задержек, нужно, чтобы гонки катались как по маслу. Если они ходят туго, нужно их подтесать с краев или желобки в стенках ящиков сделать пошире. Желобки можно смазывать деревянным маслом (елеем). Батан не нужно держать в сыром месте. Нужно также осмотреть бечевку, чтобы для нее не было задержек и чтобы ее ничем не терло с боков около блока. Если нитка рвется в челноке, нужно следить, чтобы цевечка была навита правильно.

Не нужно думать, что батан можно делать только такой ширины, как показано на чертеже. Его можно расширить сколько угодно. Если бердо в 17 вершков длины, и батан нужно делать 17 вершков ширины в берде, а ящики оставить прежней длины.

Вернуться к оглавлению Стан-самолет

завершающий статью узор

Последние материалы этого раздела:

Считаете, что пропустили статью? Не беда!
Загляните в оглавление рубрики Ткацкий станок.

У вас есть чем дополнить статью Как ткут с батаном?
Оставьте здесь свой комментарий!


Поиск по сайту
Книги по теме
банер fourhoofs.ru