Добавить в Избранное  
Плетущая паутину, или Сайт о ткачестве. Шапка сайта
 
реклама на сайте telarian.ru
Пословицы и поговорки
Села невестка прясть — берегите, деверья, глаз.

Рубрика: Ткацкий станок

Стан-самолет и его отличия от простого станка

Просмотров: 5916

С батаном, который приноровлен к простому стану, хотя ткать можно быстро и удобно, но ткань выходит такой ширины, как и с простыми набилками.

Поэтому, например, салфетки (скатерти) приходится делать сшивными. Между тем с батаном можно ткать салфетки и всякие ткани какой угодно ширины, было бы только широкое бердо. Но для широкого берда и батан нужно делать широкий, а такой батан уже не подойдет к простому станку: придется у станка менять навои все поперечные части, так что от него останутся только одни клюки. Поэтому для широких тканей лучше весь стан сделать новый, какой показан на чертеже. Это и будет стан-самолет.

Станок-самолет


Главным образом стан-самолет от простого отличается батаном. Батан для широкого стана нужно делать так же, как уже описано, только изменить ширину его в берде, смотря по тому, какой ширины желают иметь ткань. Конечно, и все поперечные брусья батана нужно сделать в ширину по берду. По ширине батана делают и ширину стана. Стан в вышину нужно делать не меньше 2 аршин 9 вершков, а в длину 2 аршина 6 вершков (аршин = 0,7м, вершок = 4,4см).

От простого стана станок-самолет, кроме батана, отличается еще тем, что оба навоя: задний, на который наматывается основа, и передний (пришвица), на который наматывается холст, находятся не на том месте, где они бывают у простого стана. На том месте, где у простого стана бывает задний навой, укрепляют поперечный брус, означенный на чертеже буквою Н. Этот брус делается круглый и не накрепко вделывается на месте, а вкладывается в гнездо, чтобы его всегда можно было вынуть.

Навой, на который навивается основа, означенный на чертеже буквою О, помещается ниже поперечного бруса Н вершков на 6 и тоже вкладывается в гнезда.

На том месте, где у простого станка бывает передний навой или пришвица, прибивается поперечина П.

Верхний край ее, как видно на чертеже, делается закругленным, чтобы холст не перетирался. Передний навой, на котором навивается холст, означенный на чертеже буквою Р, помещается в больных брусьях стана, как видно на чертеже.

На простом станке нельзя, например, не отрезая наткать 60 аршин (аршин = 0,7м) толстого холста или половиков, особенно если в уток пущена не пряжа, а ситцевая ветошь, нарезанная полосками, потому что сначала на заднем навое будет высоко, потом основы будет убывать с навоя, а на переднем навое будет слишком толсто, когда побольше наткут. От этого набилки приходится часто то поднимать, то опускать. Да и ни в каком случае нельзя навить на пришвицу 60-ти аршин, потому что в конце так поднимет основу спереди, что и ткать будет невозможно, а потому волей-неволей придется отрезать холст. При таком же положении навоев, как показано на самолетском стане, основа всегда лежит одинаково, если бы наткали даже и сотни аршин. Навои тоже мешать не будут, как бы они не были толсты. Вот поэтому-то места навоев заменяют брусьями, а самые навои помещают ниже.

На то время, пока навивают основу на навой его можно класть на то место, где помещается брус Н, а брус можно на это время убирать.
Когда же навьют основу, навой кладут на свое место, а брус в гнезда, которые для него обозначены.

Подножки у станке-самолете можно устанавливать так, как и у простого станка, а удобнее, как показано на чертеже, навесить их на железный прут ниже задней поперечины стана.

Вернуться к оглавлению Стан-самолет

завершающий статью узор

Последние материалы этого раздела:

Считаете, что пропустили статью? Не беда!
Загляните в оглавление рубрики Ткацкий станок.



Поиск по сайту
банер fourhoofs.ru