Добавить в Избранное  
Плетущая паутину, или Сайт о ткачестве. Шапка сайта
 
реклама на сайте telarian.ru
Пословицы и поговорки
Наша невеста не гусей пасла, а веретеном трясла.

Рубрика: Ткацкий станок

Настольный ткацкий станок

Просмотров: 167441

Если вас интересует узорное ткачество, но вы не можете себе позволить большой ткацкий стан сделайте маленький настольный станок, изображенный на рисунке.



Настольный ткацкий станок
Настольный станок для ручного ткачества: 1 — валик-навой, 2 — валик для сотовой ткани, 3 и 4 — притужальник, 5 — ремизки, 6 — батан, 7 и 8 — валики крепления ремизок, 9 и 10 — грудницы

Один из валиков станка — навой — служит для навивки на него нитей основы. Другой — для навивки готовой ткани. Оба валика установлены в боковинах станка и снабжены храповиками с собачками — притужальниками.

Все нити основы между валиками должны быть продеты в отверстия — глазки ремизок. Глазки образуются из нитяных петель, вдетых друг в друга. Нити для петель — катушечные № 10 или корд — тонкий шнурок. После ремизок нити основы должны быть забраны в гребень (его называют бердо), вставленный в раму, которая называется батаном. Бердо проще всего изготовить из отрезков стальной проволоки, укрепленных в батане на расстоянии 2 мм друг от друга. Батан крепится к боковинам свободно и поэтому может откидываться вперед и назад.

Ремизки скреплены между собой сверху и снизу тесьмой, перекинутой через ремизные валики — их устанавливают примерно посередине станка,— один вверху, другой внизу.

В одну ремизку пробирают четные нити основы, в другую — нечетные. При тканье одна ремизка поднимается, другая опускается. При этом половина нитей основы тоже поднимается, другая половина опускается. Между поднятыми и опущенными нитями образуется зев. Батан при этом откинут к ремизкам. Через зев прокидывается челнок с уточной нитью. Затем эта нить прибивается батаном к краю ткани. Перед прокидкой следующей уточной нити положение ремизок меняется, а батан вновь откидывается к ремизкам. Так постепенно, нить за нитью, нарабатывается ткань.

Когда наработанная ткань будет мешать движению батана, отпустите обе собачки, удерживающие притужальники, намотайте готовую ткань на передний валик, оставив лишь небольшую ее часть, закрепите сначала задний притужальник, натяните основу и потом закрепите передний притужальник. Теперь можно работать снова.

Кроме валиков для нитей основы и для готовой ткани, а также валиков, поддерживающих ремизки, станочек имеет два вспомогательных валика. Через первый проходит основа, сходя с валика-навоя, а через второй — готовая ткань, прежде чем попасть на валик, предназначенный для нее.


Настольный ткацкий станок
Заправка станка:: 1 — сновальная рама, 2 — коса-основа, 3 — навивка основы, 4 — закрепление нитей на навое, 5 — крючок для проборки в бердо, 6 — нож для бранного ткачества

Челнок — это узкая линейка чуть покороче ширины станка, с концами, вырезанными ласточкиным хвостом. Нить-уток наматывается во всю длину челнока во много оборотов до отказа. Челноков нужно иметь несколько, по числу применяемых цветов утка.

Успех вашей работы во многом будет зависеть от правильной подготовки к ней. Прежде всего нужно насновать основу — для нее подойдет катушечная нить № 30, 20 или 10. Сделайте из дерева сновальную раму — она показана на рисунке. Нить завяжите узлом на первом колышке рамы, обведите ею соседний колышек, затем ведите к другой стороне доски, обведите там вокруг колышка — и снова в обратную сторону. Так дойдите до последних двух колышков, стоящих рядом, сделайте вокруг них восьмерку, ведите нить обратно до первых двух колышков и в конце тоже сделайте восьмерку. Так вы насновали две нити основы. Продолжайте в том же порядке, пока не наснуете нужное число нитей. После этого закрепите последнюю нить там же, где была закреплена первая. Кончив сновку, вденьте в восьмерки толстый шнур и завяжите с обеих сторон узлом. Теперь можно снять — очень осторожно — основу с колышков и, чтобы не спутались нити, сразу же сделать из нее косу (так, как вяжут крючком петли «веревочки», но только руками). В таком виде основу обычно хранят.

Навивать основу на валик-навой лучше всего вдвоем, а при недостаточном опыте даже втроем. Один держит косу, постепенно отпускает ее, равномерно натягивая основу, второй вращает валик, наматывая на него основу, третий держит редкий гребень шириной с навой.

Еще до начала навивки нити должны быть разобраны по порядку. Для этого замените шнуры, проложенные в восьмерки, двумя тонкими отполированными лучинками — их называют ценовыми палочками или ценочками. Основа должна быть туго натянута, тогда нити легко разберутся. Разделите их на пучки, каждый из них проденьте через зуб полуберда, распределяя основу равномерно по ширине. Потом петельки каждого пучка наденьте на тонкий металлический пруток — сторожок, который закрепите на навое двумя очень маленькими гвоздиками или просто крепко привяжите.

Навивать нужно очень медленно, следя, чтобы нити ложились на навой строго перпендикулярно ему, ровно, без бугров. Если нитки основы очень тонкие, для выравнивания навивки на навой вместе с основой наматывают папиросную бумагу.

После этого уже пробирайте нити сначала в ремизки, потом в бердо. Делается это крючком наподобие вязального, но крупнее его, с остро направленной бородкой. Проборку ведут чаще всего слева направо. Первую по счету нить пробирают в левый глазок первой от ткача ремизки. Остальные петельки с глазками в это время отодвиньте вправо, чтоб не мешали. Вторую нить пробирают во вторую от ткача ремизку, тоже в левый глазок. Потом пробирают третью нить — в следующий глазок первой ремизки. И так далее. Нити должны быть достаточно длинными, чтобы они не выдергивались из глазков.

Затем в таком же порядке и тем же крючком проводят проборку в бердо, но только здесь нужно пробирать по две нити сразу в один паз.

Когда проборка будет окончена, завяжите нити основы небольшими одинаковыми пучочками в узлы, потом проденьте в них тонкий металлический пруток, который закрепите на переднем валике так же, как сторожок на заднем навое. При этом обязательно нужно добиться одинакового натяжения нитей.

Статья подготовлена с использованием материалов сайта http://igrushka.kz

завершающий статью узор

Последние материалы этого раздела:

Считаете, что пропустили статью? Не беда!
Загляните в оглавление рубрики Ткацкий станок.



Поиск по сайту
банер fourhoofs.ru