Добавить в Избранное  
Плетущая паутину, или Сайт о ткачестве. Шапка сайта
 
реклама на сайте telarian.ru
Пословицы и поговорки
Искусная мастерица может прясть хоть на ноге осла.

Рубрика: Ткацкий станок

Самодельное бердо

Просмотров: 65536

Совсем недавно я рассказывала, как самостоятельно изготовить ремизки для ручного ткацкого станка. Теперь расскажу о не менее важной части станка — берде.

Для изготовления берда нам потребуются:

1. Дощечки, вырезанные особым образом. Две дощечки, изображённые на рисунке справа, и одна «левая» дощечка:

Как сделать бердо

2. Четыре прутика. Длина прутиков должна соответствовать длине будущего берда, а диаметр должен быть таким, чтобы прутики легко передвигались в отверстиях правой дощечки, изображенной на рисунке сверху.
3. Два мотка шпагата.
4. Огромное количество палочек для мороженого. Они будут играть роль чисменок в нашем берде. Если под рукой нет палочек, можно пожертвовать линейку — для берда нежалко. Правда и линеек нужно будет много и готовить их дольше. Шпон лучше не использовать. С одной стороны его сложно найти в продаже. С другой — работать с ним непросто: если полотно частично покоробилось, то щепится по волокну. Да и сам материал слишком тонкий и его пропеллером сводит. Если же вы хотите сами нащепать чисменки, как это делали наши предки, то рекомендуют взять канцелярский нож и какое-либо мягкое дерево. Например, подойдёт кедр, обязательно нулевого сорта, чтобы оно хорошо резалось.

Из дощечек и прутиков собираем следующую конструкцию:

Как сделать бердо

Теперь начинаем вязать бердо.

Как сделать бердо

Подставляем между прутиками чисменку и обводим её шпагатом, как показано на фотографии. Тут становится понятно, зачем нужны были два мотка шпагата: чтобы одновременно закреплять чисменку и сверху, и снизу.

Затягиваем узелок и подставляем следующую чисменку. По мере заполнения берда досочку с отверстиями передвигаем, а на конце подставляем вторую «боковинку» берда.

Как сделать бердо

Такое бердышко идеально подойдёт для ткачества половиков и изделий из шерсти. А вот для более тонких тканей придётся задуматься о более тонких чисменках.

Если узлы были закреплены достаточно крепко, то в этой конструкции будут хорошо держаться палочки от мороженого. Но даже если палочки выскальзывают — не расстраивайтесь. Когда бердо будет установлено в набилки, им уже точно никуда не деться. Иногда, для большей уверенности, сверху и снизу берда пришивали к шпагату тканюшку, образующую как бы «кармашек» для чисменок.

Для удобства заправки наши прабабушки помечали пасмы. К нижней части берда привязывали нитку, чаще всего «заметного» чёрного цвета. Отсчитывали число чисменок, составляющее пасмо, и продевали нитку на противоположную сторону берда. По таким меткам было легко подбирать нужное для выбранной ткани бердо. Зная количество пасм на длине берда, опытная ткачиха скажет, какой толщины нужно брать нитку для основы и что с этим бердышом может получиться: тоненькое полотенце, шерстяной шарфик или только толстый половичок.

Выражаем огромную благодарность Андрею Шевченко с ресурса Народные промыслы за предоставленные фотоснимки.

завершающий статью узор

Последние материалы этого раздела:

Считаете, что пропустили статью? Не беда!
Загляните в оглавление рубрики Ткацкий станок.



Поиск по сайту
Книги по теме
банер fourhoofs.ru