Добавить в Избранное  
Плетущая паутину, или Сайт о ткачестве. Шапка сайта
 
реклама на сайте telarian.ru
Пословицы и поговорки
Кривое веретено не оденет.

Рубрика: Ткацкий станок

Орудия белорусского народного ткачества

Просмотров: 3931

Если способы и орудия обработки сырья и прядения оказались довольно устойчивыми и передавались из поколения в поколение на протяжении многих веков, то орудия ткачества пережили эволюцию от самых простых, примитивных к более сложным и усовершенствованным.

Многочисленные источники свидетельствуют, что уже в древности многие народы пользовались самыми примитивными орудиями ткачества. В эпоху неолита это были специальные дощечки, каждая из которых представляла собой небольшой квадрат (10-15 см) с дырочками по четырем углам. В них пропускались нити основы. Благодаря вращению дощечек по кругу слева направо в основе образовывался зев, куда пропускалась уточная нить. Белорусы и русские еще в начале ХХ в. использовали такое приспособление для плетения поясов.

Примитивным орудием ткачества было и бердечко — прямоугольная доска длиной 25-30 см, шириной 18-25 см. Круглые дырочки чередовались с широкими отверстиями, сделанными по длине орудия. Четные нити основы пропускались через дырочки, а нечетные — в продольные отверстия; зев образовывался при поднимании или опускании бердечка.

По мнению хорватского ученого М. Гаваззи, ткацкая дощечка является прототипом горизонтального ткацкого стана. Н. И. Лебедева и Г. С. Маслова считают, что тканью на горизонтальном стане предшествовал более примитивный способ — тканье на нитку, при котором четные нити основы накручивались на палочку, а нечетные перевязывались нитяными петлями. Движение их вниз и вверх образовывало зев.

К сожалению, проследить весь путь развития ткацкого станка с древнейших времен почти невозможно, поскольку письменных источников пока не обнаружено, а археология в данном случае бессильна по причине плохой сохранности дерева. Поэтому вопрос о конструкции ткацкого станка в древности остается пока открытым. Некоторые пока считают, что существовали два последовательно сменяющихся типа ткацких станков — вертикальный и горизонтальный.

По функциональному назначению составные части горизонтального стана можно классифицировать следующим образом:
1) основание ткацкого стана, станины («ставы», «стацiвы», «ставiцыны», «стацiны»). Это два горизонтально укрепленных бруска длиной 1,5-1,75 м, диаметром 25-30 см;
2) части определяющей ход тканья: навой передний (для полотна, или полотняный) и навой задний (для основы или пряжный), ниты, набилки с бердом и подножки.
3) части, которые непосредственно не входят в конструкцию стана, но являются необходимыми в процессе тканья: «челнок», «цевки» «сукало», «пруги».

Вернуться к оглавлению книги "Белорусское народное ткачество"

завершающий статью узор

Последние материалы этого раздела:

Считаете, что пропустили статью? Не беда!
Загляните в оглавление рубрики Ткацкий станок.



Поиск по сайту
банер fourhoofs.ru