Добавить в Избранное  
Плетущая паутину, или Сайт о ткачестве. Шапка сайта
 
реклама на сайте telarian.ru
Пословицы и поговорки
— Девушки, девушки,
Где берёте денежки?
— Летом ягодки берём,
Зимой куделицу прядём.

Рубрика: Ткацкий станок

Вертикальный стан

Просмотров: 1465



О бытовании вертикального стана у славянских народов свидетельствуют многие литературные источники. Однако в них не приводятся конкретные данные о конструкции этого стана. Нидерле, например, ограничивается толкованием терминов «стан», «став», выводя их от слова «стоять». Б. А. Рыбаков ссылается на археологические данные. Так, найденные грузики, отверстия в которых протерты нитками, он считает ткацкими грузиками, которые вместо навоя подвешивались на концах основы, оттягивая ее вниз. Предположения известного ученого подтверждаются и археологическими материалами по Белоруссии.

Множество каменных и глиняных грузиков найдено при археологических раскопках на Балканском полуострове, которые свидетельствуют о том, что вертикальный стан здесь был известен еще до прихода славян. М. Гумнерова описывает вертикальный стан второй половины XIX в., сохранившийся в некоторых населенных пунктах Средних Родоп в Болгарии. В нем отсутствовали боковые опоры, что подчеркивало архаичность этого орудия. Основу стана составляли два навоя — верхний и нижний. Верхний прикреплялся к потолку, а нижний находился в висячем положении с подвешенными к нему грузиками — камнями или мешочками с камнями. Для более устойчивого положения такие же грузики подвешивались и на концах верхнего навоя. Кроме этого примитивного стана болгарам был известен и более совершенный вертикальный стан с боковыми опорами в виде рамы, который требовал специального крепления. Вертикальный стан с боковыми опорами в XIX в. был известен также молдаванам.

Вертикальный стан знали украинцы и русские, причем у последних существовали два вида стана: для ковров и для рогож. Вертикально устанавливающаяся рама для плетения рогож была известна и белорусам.

Вернуться к статье "Орудия белорусского народного ткачества"

Вернуться к оглавлению книги "Белорусское народное ткачество"

завершающий статью узор

Последние материалы этого раздела:

Считаете, что пропустили статью? Не беда!
Загляните в оглавление рубрики Ткацкий станок.


У вас есть чем дополнить статью Вертикальный стан?
Оставьте здесь свой комментарий!


Поиск по сайту
банер fourhoofs.ru