Добавить в Избранное  
Плетущая паутину, или Сайт о ткачестве. Шапка сайта
 
реклама на сайте telarian.ru
Пословицы и поговорки
Золотые руки всё смыслят.

Рубрика: Ткацкий станок

Горизонтальный стан

Просмотров: 4083

До настоящего времени не выяснено время появления горизонтального стана. Наиболее ранние сведения о нем относятся к 2000 г. до н.э. и указывают на его существование в Египте.

Судя по литературным источникам, относящимся примерно к VIII — IX вв. до н. э., горизонтальный стан был известен грекам. В гомеровской «Одиссее» читаем: «Одиссей держался близко, так близко, как на ткацком станке часто приближается к груди женщины поперечина, она тянет ее к себе, а потом пробрасывает челнок» (Мне кажется как раз это — про вертикальный стан: подтягивание на себя поперечины с полуремизками и прокидка утка, но автору, наверное, виднее).

Материалы, по которым можно было судить о появлении горизонтального стана у славянских народов, пока не обнаружены.

Наиболее ранние археологические данные, свидетельствующие а наличии горизонтального ткацкого стана у белорусов, относятся к X — XIII вв. При раскопках древнего Гродно обнаружен ткацкий челнок — орудие, характерное только для горизонтального стана. В конце XIX — начале ХХ в. этот тип стана был единственным на всей территории Белоруссии. Анализ имеющихся материалов позволил нам проследить, какие конструктивные изменения претерпел горизонтальный стан за такой относительно короткий период. Так, наиболее древним и примитивным является стан без станин или, как его иначе называют, на «сохах» («кросны на сохах») (рис. а).



Разновидности горизонтального ткацкого стана
Разновидности горизонтального ткацкого стана: а — «на сохах». Бобруйский у. Могилевской губ.; б — со станинами. Мозырский у. Минской губ.; в— со станинами. Могилевский у.; г — рамный. Полоцкий у. Витебской губ.; д — рамный. Слуцкий у. Минской губ.; е — «верстат». Слонимский у. Гродненской губ.

Навои крепились на подставках-«сохах» — столбиках высотой 80-85 см, диаметром 37-39 см, вкопанных в земляной пол развилкой вверх. Ниты прикреплялись к потолку. Стан «на сохах» в конце XIX — начале ХХ в. был известен в юго-восточной части Белоруссии, а также на Смоленщине, Брянском Полесье и Украине.


Разновидности горизонтального ткацкого стана
Разновидности горизонтального ткацкого стана: 1 — «на сохах», 2 — со станинами, 3 — рамный, 4 — «верстат».

Стан со станинами «стацiвы» можно считать шагом вперед. Станины делались из ствола дерева, выкопанного с корнями, которые служили ножками. Навой с основой помещался на лавке, а станины укреплялись под лавкой (рис. б) (центральные районы). В юго-западной части Белоруссии были распространены «стацiвы», в которых навои укреплялись на небольших «рогульках», расположенных на станинах (Кобринский, Пинский уу.). Ниты, как и в предыдущем случае, крепились к потолку.

В конце XIX — начале ХХ в. самым распространенным в Белоруссии был более совершенный «рамный стан». Основу его составляла рама из четырех подставок, скрепленных внизу поперечинами (рис. г, д). В отличие от рассмотренных рамный стан имел ряд конструктивных особенностей, которые заключались в расположении пряжного навоя, крепления нитов и т. д. На большей части территории Белоруссии был распространен рамный стан, в котором станины со стороны пряжного навоя заканчивались стойками высотой примерно 130 — 145 см. В них на высоте около 75-80 см от пола делались зарубки, куда закладывался навой с основой. Верхние концы стоек заканчивались горизонтально укрепленными планками, на которые клалась перекладина («паднёбнiк») с укрепленными на ней нитами.

Распространен был также рамный стан, в котором навои крепились на невысоких стойках (примерно 80-85 см от пола). Ниты в данном случае, как в стане «на сохах» и в «стацiвах», крепились к потолку.

Менее распространен был стан, в котором навой с основой располагался непосредственно на станинах, а навой с полотном — на подставках, поэтому последний находился несколько выше.

Нельзя согласиться с исследователями, которые такое расположение навоя считали особенностью белорусского ткацкого стана, поскольку характерной чертой ткацкого стана у белорусов является как раз то, что пряжный навой, как правило, располагается выше навоя с полотном.

Распространение «верстатов» шло с запада на восток, поэтому основным районом бытования этого стана был запад Белоруссии. Стан «верстат» был характерен в основном для западных районов, а термин «верстат» имел более широкий ареал. «Верстатом» часто называли обычный рамный стан. Смешение терминов наблюдалось и в отношении других станов. Например название «стацiвы», которым назывался более древний вариант — стан со станинами, перешло затем и на рамный стан.

Вернуться к статье "Орудия белорусского народного ткачества"

Вернуться к оглавлению книги "Белорусское народное ткачество"

завершающий статью узор

Последние материалы этого раздела:

Считаете, что пропустили статью? Не беда!
Загляните в оглавление рубрики Ткацкий станок.



Поиск по сайту
банер fourhoofs.ru