Добавить в Избранное  
Плетущая паутину, или Сайт о ткачестве. Шапка сайта
 
реклама на сайте telarian.ru
Пословицы и поговорки
Не то дорого, что красного золота, а дорого, что доброго мастерства.

Рубрика: Ткацкий станок

Навой, ниты, набилки, бердо и подножки

Просмотров: 3675


Навой для основы — деревянный вал, на который накручивалась («навiвалася») основа. На концах его имелись утолщения в виде колес. Навой для полотна имел такое утолщение только с правой стороны. Для большей части Белоруссии характерно название «навой», для юго-восточных — «навойка», для северных — «колода», южных — «варацiла», «варатыла». Навои для полотна у русских и белорусов иногда еще назвали «прышва». Связано это с тем, что к навою прикрепляли небольшой кусочек полотна — пришву, к которому перед тканьем привязывалась основа.

В утолщенной части обеих навоев делались сквозные отверстия: в пряжном — с левой стороны, в навое для полотна — с правой. В эти отверстия вставлялась палочка («кiй», «прытужальнiк»), удерживающая навой в заданном положении и натягивающая равномерно основу. Иногда «прытужальнiк» делали в виде небольшой лопаточки.

Для образования зева в процессе тканья служили ниты — «нiтчанкi», «нiчальнiцы», «цапкi» — нитяные петли, расположенные на двух горизонтальных пруточках. Длина нита соответствовала ширине основы («у колькi пасм аснова, у столькi пасм i нiты нiцiлi»). Ширина его равнялась примерно 24-25 см. Белорусам известны две разновидности нитов: без глазков и с глазками. Наиболее древний, распространенный у всех восточнославянских народов нит без глазков («без вочак», «без кабылак») изготавливался на доске шириной 12-13 см, длиной 65-70 см. Сверху вдоль ребра доски укреплялась толстая нить — «жывiца». По доске, захватывая «жывiцу», петлями завязывались сученые нитки. Когда доска полностью покрывалась петлями, их снимали («ссоувалi»). Чтобы петли легко снимались, доска с одного конца делалась немного уже. В снятые петли продевали пруток, а на доске делали второй ряд петель, одновременно захватывая каждую петлю первого ряда. В результате нит состоял из двух рядов петель, соединенных в центре. Нит, изготовленный на доске, не имел глазков («кабылак»), в которые пропускалась основа. Поэтому ткачиха в момент изготовления основы накручивала на пальцы левой руки нити с верхнего и нижнего рядов для образования глазка.

Такой нит был известен на всей территории Белоруссии, но преобладал в восточных и юго-восточных ее районах.



Способы изготовления нитов
Способы изготовления нитов: 1 — на доске; 2 — на станке

Нит с «кабылкамi» более удобен, поскольку ткачиха пропускала основу в уже готовые «глазкi». Делали его на станочке — небольшом деревянном бруске длиной примерно 25-27 см. На концах бруска вбивали по одному гвоздику, а посередине — два. Сначала нить завязывали на первом гвоздике, затем по очереди на средних и на крайнем. Ниты, сделанные на таком станочке, были характерны для севера и северо-запада Белоруссии.


Станки для изготовления нитов
Станки для изготовления нитов: а — Глубокский у. Витебской губ.; б — Новогрудский у. Гродненской губ.

На западе Белоруссии был известен другой станочек — «воротцы» — три скрепленных пруточка. Иногда пруточки укреплялись на горизонтальной подставке.

Ниты были подвижными. Для этого делались специальные приспособления в виде маленьких блоков, представляющих собой небольшие бруски, в утолщенной нижней части которых просверливались отверстия, куда вставлялись подвижные деревянные блочки. Количество их зависело от числа нитов. Такие приспособления назывались по-разному: на востоке — «чапелкi», на западе — «ручкi», на севере — «калясцы» и др. Были и другие приспособления в виде полого цилиндра длиной 15-16 см, диаметром 5-6 см («кацёлкi», «кацёлачкi», «каточкi»). На поверхности их делались неглубокие желобки для веревочек, на которых подвешивались ниты. «Кацёлкi» характерны в основном для юго-востока Белоруссии. Иногда эти приспособления украшались резьбой с несложным геометрическим рисунком. К веревочкам, на которых подвешивались ниты, прикреплялись специальные палочки, чаще трубчатые кости (куриные, гусиные), назывались они обычно «сабачкi» и служили дополнительным элементом в тех случаях, когда надо было вше поднять нит, чтобы увеличить зев. В таких случаях на «сабачкi» накручивалась веревочка, идущая от нита.

Ниты в свою очередь соединялись с подножками («панажы», «паножкi»), с помощью которых осуществлялась работа нитов.

В конце XIX — начале ХХ в. на территории Белоруссии были известны два типа подножек. Круглые палки длиной 70-80 см, подвешенные к нитам в горизонтальном положении, — наиболее и древний тип подножек. Такие подножки отмечены только на юго-востоке Белоруссии. На остальной территории были распространены подножки в виде дощечек шириной от 8 до 11 см, а иногда и более. Количество подножек находилось в прямой зависимости от числа нитов. Каждая подножка при помощи веревочки соединялась с нитом, и один конец ее был несколько приподнят. На концах подножек, обращенных к ткачихе, делались небольшие веревочные петли, в них продевалась палка, которую клали на пол, концы ее выходили за ширину станин, и, таким образом, палка оставалась неподвижной, подножки не сдвигались и находились на одинаковом расстоянии одна от другой.

Подножки, как правило, крепились со стороны полотняного навоя, и только на западе Белоруссии, где распространен был «верстат», подножки укреплялись с противоположной стороны от ткачихи, т.е. со стороны пряжного навоя. В последнем случае подножки делались более длинными, иногда до полутора метров. Этот способ крепления подножек отмечен в западной части Белоруссии и распространяется дальше на Украину.

К орудиям, определяющим ход тканья, относится и бердо («бёрда», «берда»). Оно представляло собой прямоугольную раму, в которую вставлялись тонкие (1 мм) лучинки «трысцё», «зуб’е»), чаще всего осиновые, кленовые, а позже, в начале ХХ в., и металлические. Размеры берда определялись качеством будущей ткани. Для получения грубой ткани бердо делалось шире, зубья реже и бралось меньшее количество пасм (8, 10, 12). Для изготовления тонких тканей использовались более густые (частые) берда. Количество пасм здесь увеличивалось от 12 до 18 и более. Археологические материалы свидетельствуют о том, что уже в древности (X — XIII вв.) встречались широкие (до 1 м) берда.

Название берда — «васьмёрнае», «дзесятуха», «на дванаццаць пасм» и т.д. — зависели от количества пасм. В отличие от других частей ткацкого стана, которые, как правило, изготавливались самими хозяивами, берда обычно покупали на рынке. Делали их специальные мастера — «берднiкi».

Бердо вставлялось в набилки («набiлiцы», набердкi»). Бердо с набилками служило для прибивания утка. Набилки состояли из двух деревянных пластин с выдолбленными вдоль желобками, в них и вставлялось бердо. Верхняя часть набилок оставалась подвижной и могла свободно подниматься и опускаться.

Вернуться к статье "Орудия белорусского народного ткачества"

Вернуться к оглавлению книги "Белорусское народное ткачество"

завершающий статью узор

Последние материалы этого раздела:

Считаете, что пропустили статью? Не беда!
Загляните в оглавление рубрики Ткацкий станок.



Поиск по сайту
банер fourhoofs.ru