Добавить в Избранное  
Плетущая паутину, или Сайт о ткачестве. Шапка сайта
 
реклама на сайте telarian.ru
Пословицы и поговорки
Кривое веретено не оденет.

Рубрика: Ткацкий станок

Цевка, челнок, сукало и пруги

Просмотров: 5116


Цевка — палочка длиной 14-16 см, чаще всего из бузины, полая внутри, с небольшими утолщениями на концах. Служит для наматывания уточных нитей. Наматывание осуществляется при помощи специального приспособления — «сукала», «сукайла». Оно представляет собой две стойки с укрепленными между ними аваликоом с маховым колесом, которое служит для усиления вращения валика. С другого конца валика укрепляется железный стержень, который немного выступает за стойку. На него надевается Цевка. Вращение оси с цевкой достигается благодаря быстрым и ритмичным ударам ладони правой руки по валику. Нитку наматывали с клубка, держа ее в левой руке, сначала понемногу на каждый конец, а затем посередине цевки. Эту работу обычно выполняли дети. Позднее, в начале ХХ в., для намотки цевок стали использовать самопрялку, что в значительной степени ускоряло и облегчало работу.

Во время тканья цевка с утком помещалась в челнок («чоунiк», чаунок»). Уже само название говорит о форме орудия, которое внешне действительно напоминает челн уменьшенного размера. В одном из описаний так и говориться: «Чоунiк — лодочка с выдолбленным местом для цевки, с прорезью для пропускания нити от цевки». Челнок, как правило, очень тщательно шлифовали, чтобы он легко скользил между нитями основы.

Белорусам известны две разновидности челноков — челнок с дном и полый челнок. В первом случае цевка кладется надно, а нитка пропускается через отверстие сбоку или же в дне челнока, сделанное по всей его дине. В процессе работы на таком челноке ткачиха придерживала цевку большим пальцем, что несколько затрудняло работу. В полом челноке цевка помещается на тонком металлическом стержне, вставленном в отверстие на противоположных концах челнока. Обе разновидности челнока в конце XIX — начале ХХ в. были распространены на всей территории Белоруссии, полый челнок как более усовершенствованный встречался чаще.



Типы челноков
Типы челноков

Кроме ладьеподобных у белорусов был известен и вилкообразный челнок. Он представлял собой дощечку с двумя продолговатыми выемками по обоим концам. Такой челнок знали еще древние египтяне. В конце XIX — начале ХХ в. вилкообразный челнок использовали русские для тканья рогож. На территории Белоруссии он встречался в основном на западе и служил для изготовления двухосновных «дываноу». Здесь еще и в настоящее время пользуются такими челноками и называют их «глiца», «iглiца».

Для равномерного натягивания ткани в процессе ее изготовления использовалось специальное приспособление пруги — две накрест скрепленные дощечки с вбитыми на концах гвоздиками. Пруги ставились на ткани в центре под тупым углом, гвоздики вкалывались в края ткани, дощечка распрямлялась и натягивала ткань. У русских и белорусов наряду с названием «пруги» бытовали названия «распорка», «шпарутка».

Вернуться к статье "Орудия белорусского народного ткачества"

Вернуться к оглавлению книги "Белорусское народное ткачество"

завершающий статью узор

Последние материалы этого раздела:

Считаете, что пропустили статью? Не беда!
Загляните в оглавление рубрики Ткацкий станок.



Поиск по сайту
банер fourhoofs.ru