Добавить в Избранное  
Плетущая паутину, или Сайт о ткачестве. Шапка сайта
 
реклама на сайте telarian.ru
Пословицы и поговорки
Ерёма, Ерёма, сидел бы ты дома, да точил веретена.

Рубрика: Ткацкий станок

Метод работы на ткацком станке

Просмотров: 3803

Вот и построен ткацкий станок и пройден самый трудный этап: натягивание основы. Остается вопрос: как же ткать? Вроде бы все достаточно ясно, однако на этом вопросе можно еще раз остановиться, чтобы не осталось каких бы то ни было неясностей.

Если ткач имеет станок, на котором натянута уже основа, скажем для полотняного перекрытия — то есть, для работы только с двумя ремизками, то последовательные действия ткача должны быть такими:

1. ткач садится со стороны товарного навоя; ставит обе ноги на подножки, двигающие ремизки; берет челнок с утком, скажем, в правую руку, а левой берется за батан;

2. после этого он наступает ногой на одну педаль и одновременно отводит рукой батан назад, готовя его для удара бердом по ткани; в образовавшийся зев рукой или погонялкой, скажем, справа налево, прокидывается челнок с утком, и затканный уток немедленно пробивается батаном, с силой подаваемым вперед;

3. вслед за этим нажимается ногой другая педаль, и вновь отклоняется назад батан; в образовавшийся зев челнок летит теперь уже слева направо и после того, как лег второй уток, он вновь пробивается батаном.

Ткачиха за работойДалее работа идет в таком же порядке, причем по мере изготовления ткани последняя наматывается на товарный навой.

В только что сказанном указывается, что затканный уток немедленно пробивается батаном. Операция пробивки может выполняться двояко: уток пробивают при открытом зеве, немедленно по прокладке; проложив уток, закрывают зев и делают пробивку по зеву (при закрытом зеве). Можно делать пробивку еще и по второму зеву, то есть, когда открывается второй зев. Пробивку можно делать как один раз (один удар батаном), так и несколько. Разница в указанных способах приводит к следующему:
когда пробивка делается при открытом зеве, то уток ложиться гладко, вбивается сильно и менее виден, — поэтому очевидно, что такая пробивка должна делаться по преимуществу в тонких тканях и таких, что должны принять глянец:
когда пробивка делается при закрытом зеве, то этим достигается большая видимость утка — ткань на вид делается толще и плотнее; то есть такая пробивка годна для тяжелых тканей.

С каждым ударом батана ткань нарастает на толщину уточной нити; по мере нарастания, как сказано, ее навивают на товарный навой, по пути к которому ткань гладят, чистят, убирают узелки, клочья и обрывки нитей и тому подобное. Последнее делается руками, щетками, щипчиками, роговыми кругами и разного рода иными приспособлениями.

Вернуться к оглавлению Как построить ткацкий станок самому

завершающий статью узор

Последние материалы этого раздела:

Считаете, что пропустили статью? Не беда!
Загляните в оглавление рубрики Ткацкий станок.

У вас есть чем дополнить статью Метод работы на ткацком станке?
Оставьте здесь свой комментарий!


Мастерская льняных изделий Свет и радость
Поиск по сайту
Книги по теме
банер fourhoofs.ru