Добавить в Избранное  
Плетущая паутину, или Сайт о ткачестве. Шапка сайта
 
реклама на сайте telarian.ru
Пословицы и поговорки
Не то дорого, что красного золота, а дорого, что доброго мастерства.

Рубрика: Ткацкий станок

Батан — «самолет»

Просмотров: 1889


<Батан — «самолет»


Он состоит из бруска а, опирающегося концами на брусья станка таким же образом, как и простой батан. В брусок а впущены плечи б батана, соединенные брусом в. В брус а укреплены два винта г, которые проходят сквозь брус в. При помощи гаек, находящихся на винтах, батан можно приподнять или опустить.

Внизу плечи батана соединены брусом д наглухо. Брус е подвижен вверх и вниз. В углублениях этих брусков помещено бердо. Батан обычно делается, за исключением некоторых частей из соснового леса. Например, брус д состоит из двух частей. Верхняя часть батана с наклоном около 30 градусов, по которой бегает челнок делается из березы, она наклеена на нижний сосновый брусок. Наклон должен быть в сторону ремизок таков, чтобы челнок упирался в бердо. Склеиваются бруски из двух пород дерева по двум причинам: 1. так сделанный батан не коробится, 2. если челнок бегает по сосновому бруску, то волокна сосны отстают друг от друга, поверхность бруска делается не ровной, чего почти незаметно у березы, как более крепкого дерева. В концах бруса находится по одному ящику для челноков. Ящики сделаны следующим образом.

<Батан — «самолет»


К бруску а привинчена дощечка б и дощечка в, соединенная дощечкой г. В дощечках б, в сделаны углубления. В этих углублениях ходит дощечка д с заправленным в нее ремнем (погонялка). Ремень должен под дощечкой образовывать кольцо. Каждая из погонялок д привязана к дощечке г так, чтобы не могла выйти из углублений дощечек.

Другой конец погонялки соединен веревкой с такой же погонялкой с другой стороны батана (см. первую схему). К этой веревке привязана другая веревка, проходящая через блок, оканчивающаяся ручкой.

Желая пустить челнок в движение, вкладываем его в один из ящиков. Челнок, попав концом в кольцо из ремня, отодвинет погонялку насколько можно ближе к дощечке г. Потянув за ручку с, потянем погонялку. Она толкнет челнок концом, и тот полетит в другой ящик по другую сторону батана и погонялку отодвинет взад ящика. Потянем снова за ручку, и челнок пролетит обратно на свое прежнее место.

Погонялка еще может быть устроена так.

<Батан — «самолет»


Дощечку и ремень заменяет деревянный брусок а, который подвигает челнок. Веревка, соединяющая погонялки, может и не проходить через блок; можно прямо к веревке посредине привязать ручку и дергать ее влево или вправо, смотря по тому, где находится челнок.
При таком устройстве, как показано ниже, батан можно приподнимать вверх или опускать вниз.

<Батан — «самолет»


Плечи батана находятся снаружи станка, но могут быть и внутри. К плечу а приделан брусок б с отверстием, через которое проходит винт в. В брусе г сделано отверстие с нарезкой для винта.

завершающий статью узор

Последние материалы этого раздела:

Считаете, что пропустили статью? Не беда!
Загляните в оглавление рубрики Ткацкий станок.

У вас есть чем дополнить статью Батан — «самолет»?
Оставьте здесь свой комментарий!


Поиск по сайту
Книги по теме
банер fourhoofs.ru