Добавить в Избранное  
Плетущая паутину, или Сайт о ткачестве. Шапка сайта
 
реклама на сайте telarian.ru
Пословицы и поговорки
Душа — не одежда, наизнанку не вывернешь.

Рубрика: Ткацкий станок

Батан с двумя ящиками, расположенными один над другим

Просмотров: 1298

Такие батаны употребляются при тканье льняных и бумажных материй. Устройство самого батана такое же, как и у батана — «самолета», за исключением ящиков.

<Батан с 2 ящиками


К брусу а с каждого конца приделана деревянная рамка, как показано на втором рисунке.

<Батан с 2 ящиками


Между бруском б и бруском в в этой рамки вставлены металлические прутки г. Ящики для челноков состоят из доски с приделанными к ней дощечками, как показывает третий рисунок.

<Батан с 2 ящиками


Наклон дощечек и, на которых лежат челноки, долен быть одинаков с наклоном бруса с батане, по которому ходит челнок. Позади ящиков заправлены металлические петли с. В петли эти продеваются пруточки г (см. второй рисунок). Соединив ящики (3 рисунок) с рамкой (2 рисунок), получим устройство, которое показано на четвертом рисунке.

<Батан с 2 ящиками


В брусе а и в брусе к заделан металлический прут, по которому ходит погонялка. Одним краем погонялка насажена на пруток, а другим опирается в шпунт, вделанный в ящик. К погонялке приделан пруток н, при помощи которого подвигают погонялку. Тот же пруток на первом рисунке обозначен буквой р. Пруток верхним концом приделан к батану. Один конец его, как сказано выше, находится при погонялке, а другой соединен с таким же прутком по другой стороне батана веревкой. Посредине веревки находится пружина м. Пружина эта способствует тому, что концы прутков стремятся всегда в сторону от середины батана, а потому и погонялки находятся в спокойном состоянии сзади ящиков и тем самым не мешают ящикам подниматься. Ящики для двух челноков поднимаются обыкновенно рукой. Устройство при этом следующее. К плечу батана привинчен рычаг е. Один конец этого рычага соединен с ящиками. Другой же конец соединен веревкой с рычагом з. Рычаг з, в свою очередь, другим концом соединен с ящиками по другой стороне батана. Если потянуть за ручку о, соединенную с прутком р, челнок из одного верхнего ящика перелетит в другой верхний ящик, находящийся по другой стороне батана.

После этого погонялки придут в прежнее свое положение. Для того, чтобы бросить второй уток, нужно нажать рукой конец рычага з. При этом ящики поднимутся, и второй ящик совпадет с уровнем батана. Затем тянем за ручку и при помощи тех же погонялок бросаем второй уток. При освобождении рычага з ящики упадут на прежнее место.

Если же ящики приподнимаются при помощи крючка в машине, тогда устройство должно быть такое, как показано на пятом рисунке.

<Батан с 2 ящиками


Рычаг а соединен с крючком в машине. Когда крючок поднимается, рычаг а тянет вниз рычаг б, другой конец которого поднимает ящики в.

Если при батане с каждой стороны по три ящика, то можно их тоже приподнимать рукой следующим образом.

<Батан с 2 ящиками


Ящики а при помощи веревок б, рычагов в и блочков г соединены между собой. При этом устройстве челнок первого ящика с одной стороны батана будет влетать с третий ящик с другой стороны батана, из второго ящика во второй, а из третьего в первый. Но такое устройство неудобно, так как при каждом утке необходимо помнить, каким челноком надо бросить. Лучше приподнимать ящики при помощи крючков в машине или при помощи подножек.

завершающий статью узор

Последние материалы этого раздела:

Считаете, что пропустили статью? Не беда!
Загляните в оглавление рубрики Ткацкий станок.

У вас есть чем дополнить статью Батан с двумя ящиками, расположенными один над другим?
Оставьте здесь свой комментарий!


Поиск по сайту
Книги по теме
банер fourhoofs.ru