Добавить в Избранное  
Плетущая паутину, или Сайт о ткачестве. Шапка сайта
 
реклама на сайте telarian.ru
Пословицы и поговорки
— Девушки, девушки,
Где берёте денежки?
— Летом ягодки берём,
Зимой куделицу прядём.

Рубрика: Ткацкий станок

Улучшенный ручной ткацкий станок

Просмотров: 60852

Здесь приведены статьи из книги И.В. Левинского «Улучшенный ручной ткацкий станок», изданной в 1911 году. С помощью некоторых простых приспособлений работать на ручном ткацком станке становится удобнее и проще.

Ткацкий станок состоит из:
Станины
Навоя для основы (заднего вала)
Навоя для ткани (переднего вала)
Задней и передней нагрудки
Челнока
Батана

Во время тканья, то есть во время образования зева, основа натягивается сильнее, чем обыкновенно, вследствие чего нитки могут рваться. Избежать этого можно при помощи тормоза.

Во время тканья приходится очень часто останавливаться и навивать вытканную ткань на навой. Прибор, который самостоятельно, без участия ткача, навивает основу на навой на толщину брошенного утка, называется регулятором.

Прибор, служащий для разделения проведенных в нем ниток основы на части, то есть для образования зева, называется ремизом. После вязки ремизок их лакировали для прочности.
Нитки, идущие из ремизок, для ровного расположения их в ткани, проводят по ровному числу (от 1 до 8) в зубья берда.

После навивки основы на задний навой ее нужно продеть в глазки ремизок и зубья берда (т.н. Проборка основы). Если приходится ткать такую же ткань, как раньше сработанная, то проборку ремизок заменяют присучкой.

Ремизки с проведенными в них нитками основы для образования какого-нибудь переплетения или узора должны подниматься или опускаться в известном порядке. Движение ремизок или разделение основы на две части производят приборы для образования зева. Чтобы работать переплетения сложнее, чем полотняное, необходимо применить так называемый контр-марш. Для выработки ткани, узор которой состоит из сравнительно большого числа ниток, нужно употребить ремизную (шафтовую) машину, которая свободно приводит в движение до сорока ремизок. При тканях, для выработки которых необходим большой зев, что имеет место при шерстяных материях, следует употребить ремизную машину для образования одновременно верхнего и нижнего зева.

На ремизной и жаккардовой машинах, переплетение или узор чаще всего делается при помощи карт. Чтобы карты при помощи машины образовали на ткани требуемое переплетение или узор, нужно сделать просечку карт а иногда требуется сшить карты.
Кроме карт, для создания рисунка на ткани используют броширование.

Для предотвращения зауживания ткани при тканье используют шпарутки.

При тканье можно столкнуться с некоторыми ошибками, чтобы их избежать, стоит прочитать некоторые практические указания при тканье.

Форма и величина станка зависит от рода ткани, на нем заправляемой, от величины помещения, от местности и личного соображения ткача. Отличие в форме и устройстве могут составлять лишь второстепенные части. Если работаем широкие ткани, станок необходим широкий, для шелковых материй станок должен быть длинный. Для создания определенных видов тканей существуют другие виды ткацких станков.

завершающий статью узор

Последние материалы этого раздела:

Считаете, что пропустили статью? Не беда!
Загляните в оглавление рубрики Ткацкий станок.

У вас есть чем дополнить статью Улучшенный ручной ткацкий станок?
Оставьте здесь свой комментарий!


Поиск по сайту
Книги по теме
банер fourhoofs.ru