Добавить в Избранное  
Плетущая паутину, или Сайт о ткачестве. Шапка сайта
 
реклама на сайте telarian.ru
Пословицы и поговорки
Не напрядёшь зимою, нечего будет ткать летом.

Рубрика: Ткацкий станок

Регулятор

Просмотров: 1370

В процессе тканья приходится очень часто останавливаться и навивать вытканную ткань на передний навой. Это занимает много времени, и, кроме того, ткань неровно сбивается, так как взмах батана постоянно меняется. После того, как ткань только что навита на навой, расстояние прокинутой нитки утка от ремизок, до которых отводится при взмахе батан, самое большое. По мере того, как ткань работается, и нитки утка прибавляются и прибиваются друг к другу, расстояние это уменьшается. Взмах батана изменяется, отчего и сила батана также меняется, что мешает сохранить одинаковую плотность ткани.
Вот тут и нужен регулятор, который самостоятельно навивает основу на навой.

Регулятор


Рычаг б при посредстве проволоки в соединяется с батаном так, что при каждом взмахе батана он приподнимается, а от тяжести гири г опускается. В то же время, когда рычаг б поднимается, помещенная на нем собачка д повертывает зубчатое колесо а (храповик). Когда же рычаг б опускается вниз, собачка д скользит по зубьям колеса а, а собачка е удерживает колесо а в том положении, на которое оно повернулось при подъеме рычага б. Зубчатое колесо а помещается на оси з, на другом конце которой находится коническая шестерня т, находящаяся в зацеплении с такой же шестерней i, в свою очередь передающей движение колесу и. На одной оси с колесом и находится маленькое колесо к, которое при вращении колеса и повертывается и приводит в движение колесо л, находящееся с ним в зацеплении.

Регулятор


При употреблении такого регулятора, ткань, при каждом ударе батана, пододвигается на толщину брошенного утка, который может быть разной плотности. Разная плотность утков в ткани достигается передвижением точки соединения проволоки в с рычагом б. Чем ближе к собачке д будет находиться проволока в, тем ткань будет реже, и тем плотнее, чем дальше. Более точно подъем рычага д определяется винтом т, в который рычаг опирается при каждом своем движении. Опустив винт т, можно уменьшить подъем рычага б. Для того, чтобы при взмахах батана проволока в не натягивалась, служит пружина у, которая при сильном движении вытягивается.

Вернуться к оглавлению книги "Улучшенный ручной ткацкий станок"

завершающий статью узор

Последние материалы этого раздела:

Считаете, что пропустили статью? Не беда!
Загляните в оглавление рубрики Ткацкий станок.

У вас есть чем дополнить статью Регулятор?
Оставьте здесь свой комментарий!


Поиск по сайту
Книги по теме
банер fourhoofs.ru