Рубрика: Плетущая паутину, или Сайт о ткачестве
Инструментарий
Просмотров: 2786
Самая основная посуда это — котел для окрашивания ткани. Котел должен быть достаточно большим — 40-50 литров, в тоже время удобным и легким. Основные типы котлов в раннем средневековье делались из железа или меди. Есть котлы из мыльного камня, но их число единично и возможность использования под покраску сомнительна. Вам необходимо определиться, как вы будете красить в полевых условиях или дома. Для дома подойдет и обычный эмалированный бак, для антуражных выездов лучше использовать историчные крупногабаритные котлы. Бак должен умещаться на плите и иметь ручки, а котел в поле можно подвесить на треногу.
Опять же при покраске в домашних условиях у вас всегда под рукой будет кран с горячей и холодной водой, для полевых выкрасов вам понадобиться речка с проточной водой и несколько ведер деревянных или кожаных, для заполнения котла, разведения квасцов и полоскания покрашенной ткани.
Главными инструментами красильщика являются палка-мешалка и деревянные щипцы для доставания горячей ткани из бака.
Сам сухой краситель и квасцы в поле лучше вывозить в льняных мешочках, заранее окрашенные для маркировки содержимого в нем травой или протравой. Хотя дома все можно хранить в стеклянных банках, что особенно полезно при наличии малолетних детей и животных.
Вернуться к оглавлению Основы практического крашения всякой травой и корой
Последние материалы этого раздела:
Считаете, что пропустили статью? Не беда!
Загляните в оглавление рубрики Плетущая паутину, или Сайт о ткачестве.