Рубрика: Волокна
Обработка льна в белорусском народном ткачестве
Просмотров: 5059
Многим народам мира с древних времен известен лен. Его следы обнаружены при раскопках свайных поселений в Швейцарии за восемь тысяч лет до н. э. В Египте лен знали за три тысячи лет до н. э. На территории Белоруссии, по данным археологии, лен был известен во II в. до н. э. О широком использовании льна на территории Белоруссии свидетельствуют археологические находки, относящиеся и к более позднему времени — XI— XII ст. О ценности и важности льна в крестьянском хозяйство говорят письменные источники XVIII ст.
В конце XIX — начале XX в. лен как сырье для ткачества имел повсеместное распространение. Выращивали его в каждом крестьянском хозяйстве. Даже в тех случаях, когда условия (малоземелье) не позволяли сеять лен на своем участке, крестьяне арендовали землю чаще всего за отработки. (Подробнее о выращивании льна в Белоруссии можно прочитать в статье «Выращивание льна»).
Следующий процесс обработки льна связан уже с получением волокна.
Первый этап — смягчение и сушка льняной соломки.
Высушенный лен начинали мять. Этот этап обработки льна описан в статье «Мятье льна». Там же можно найти описание инструментов — разнообразных ручных мялок, используемых в различных районах Белоруссии.
Чтобы получить мягкое и шелковистое волокно пригодное к прядению, оно должно было пройти последний этап обработки — трепание и чесание волокна.
Вернуться к оглавлению книги "Белорусское народное ткачество"
Последние материалы этого раздела:
- Традиционные татарские способы обработки сырья. Шерсть
- Традиционные татарские способы обработки сырья. Трепание и чесание
- Традиционные татарские способы обработки сырья. Мялки
- Первичная обработка сырья в татарском народном ткачестве
- Сырье для татарского народного ткачества
Считаете, что пропустили статью? Не беда!
Загляните в оглавление рубрики Волокна.