Рубрика: История ткачества
Египет. Приготовление к прядению и прядение
Просмотров: 3621
Лен, шедший на пряжу, обычно выдергивался из почвы целыми стеблями, связывался затем в снопы и очищался от семян, для чего в Новом царстве служила специальная наклонная доска, сквозь зубья которой продергивался пучок волокон.
Древнеегипетская доска для очистки стебля льна от семян |
Следовавшая затем операция трепания производилась особыми деревянными колотушками, разрыхлявшими пучки и очищавшими их от сора. Операция чески льна не зафиксирована на египетских изображениях и составить о ней точное представление нельзя. По-видимому, в качестве орудий чески употреблялись две палочки, между которыми протаскивались волокна (Cromfoot. Methods of Hand Spinning in Egypt and the Sudan).
После чесания шла операция приготовления льняной ленты {ее дублирование и вытягивание в целях уравнения по всей длине) — операция, отсутствующая, как правило, в ручном прядении льна и характерная для машинного прядения. Тщательно приготовленная лента подвергалась потом легкому скручиванию руками, превращавшему ее в ровницу.
Приготовление ровницы в древнем Египте |
Эта последняя и служила материалом для прядения, совершавшегося при помощи деревянного веретена с каменным диском, имевшего небольшие размеры (около 15 дюймов) (Wаrden. A. The linen trade, Ancient and Modern).
Вместо практиковавшегося у других народов смачивания слюной пряжи в процессе ее скручивания (для придания ей гладкости), египтяне применяли способ опускания ровницы перед окончательным прядением в сосуд с жидкостью. Благодаря тому, что прядение веретеном, при наличии ровницы, сводилось лишь к операциям скручивания и намотки, вытяжка же отсутствовала, — искусная пряха могла приготовить одновременно две нити, о чем свидетельствует изображение, показанное на рисунке (а).
Прядение на веретене в древнем Египте |
В некоторых случаях, вероятно, когда требовалось приготовление очень тонких нитей, ровница, выходящая из сосуда, перекидывалась через вилкообразный шест и скручивалась веретеном, не свободно висящим на нити, а покоящимся в обеих руках прядильщицы (рис. 6). Для получения крепкой пряжи практиковалось скручивание нескольких готовых нитей в одну. До какой виртуозности доходила эта техника крутки, можно судить по рассказу Геродота о том, что в панцире, пожертвованном лакедемонянам египетским фараоном Амасисом, каждая нить состояла из 360 первоначальных.
В целом прядильная техника древнего Египта отличалась многими оригинальными чертами, не встречающимися у других народов, и представляла собой высшую ступень, до которой доходило веретенное прядение. По высоте номеров пряжи египетские льняные ткани до настоящего времени являются непревзойденным образцом прядильного искусства (Cromfoot).
Вернуться к оглавлению книги «Очерки истории текстильной техники» Цейтлина Е. А.
Последние материалы этого раздела:
- Обрядовые песни как неотъемлемая составляющая быта предков
- Планы дальнейшего роста
- Создание мощной сырьевой базы
- Научно-исследовательская работа
- Текстильное машиностроение
Считаете, что пропустили статью? Не беда!
Загляните в оглавление рубрики История ткачества.