Добавить в Избранное  
Плетущая паутину, или Сайт о ткачестве. Шапка сайта
 
реклама на сайте telarian.ru
Пословицы и поговорки
Золотые руки всё смыслят.

Рубрика: История ткачества

Египет. Ткачество

Просмотров: 5888

Нить, в некоторых случаях окрашивавшаяся в сосудах с горячей краской в разные цвета, подвергалась затем подготовительным к тканью операциям. Снование основы производилось на особом приспособлении, состоящем из трех вбитых в стену колышков, вокруг которых пряжа наматывалась таким образом, чтобы образовывались два обособленных друг от друга ряда — четных и нечетных нитей.




Схема снования основы в древнем Египте
Схема снования основы в древнем Египте

При изготовлении тканей не с простым, а с более сложным переплетением пользовались четырьмя ремизками, позволявшими разделять основу на четыре группы нитей. Перенесенная на ткацкий станок, основа закреплялась на переднем и заднем брусе,
расстояние между которыми делалось равным длине ткущейся нити (что указывало на отсутствие товарного и наборного навоев), затем плотно натягивалась между брусьями и, наконец, для придания нитям гладкости шлихтовалась особым составом, разводившимся в сосудах. Уточная нить, перед намоткой на палочку, служившую челноком, обыкновенно смачивалась, становясь от этого более мягкой к ровной.

О ткацких станках, употреблявшихся в Древнем царстве, нам ничего неизвестно, за исключением только того, что берду там придавалась форма меча. Станок Среднего царства, изображение которого дошло до нас, имел горизонтальную конструкцию.



Древнеегипетский горизонтальный ткацкий станок эпохи Среднего царства
Древнеегипетский горизонтальный ткацкий станок эпохи Среднего царства

Образование зева производилось при помощи двух подставок, находившихся под ремизками и поднимавшими их, причем, понятно, после каждой прокидки утка соответствующую «отработанную» подставку необходимо было вынимать, чтобы не мешать дальнейшему подъему нитей. Длина рамы определялась длиной изготовляемой ткани, а ширина доходила до 160—180 см, вследствие чего для управления ремизками требовалось участие двух рабочих (Barlow, Alfred. The History and Principles of Weaving by Hand and by Power).

Этот примитивный станок был значительно усовершенствован в эпоху Нового царства. На раме появился передний товарный навой, на который наматывалась ткань по мере се изготовления: на задний брус перекидывались запасные нити основы, на концы которых подвешивались для натяжения грузы. Ручной подъем ремизок был, по-видимому, заменен здесь педальным механизмом, освобождавшим руки ткача для производства остальных операций и позволявшим работать за станком одному человеку, который благодаря наличию товарного навоя не должен был в процессе работы передвигаться вдоль рамы станка, а мог сидеть на одном месте. Уточная нить прибивалась гребнеобразным бердом, зубья которого делались из расщепленного тростника.

Все эти нововведения способствовали повышению производительности ткацкого труда, что отвечало потребностям развивавшегося в текстильной промышленности Египта внутреннего и внешнего товарооборота.

С этим же ростом рынка, предъявлявшего усиленный спрос на льняные ткани, связано было, очевидно, и появление станка с вертикальной рамой.



Древнеегипетский  ткацкий станок с вертикальной рамой и челнок для ткацкого станка эпохи Нового царства
Древнеегипетский ткацкий станок с вертикальной рамой и челнок для ткацкого станка эпохи Нового царства

Основа в этом станке натягивалась между двумя вертикальными столбами и закреплялась на верхнем поперечном брусе; готовая нить наматывалась на вращавшийся руками нижний брус: наборный навой по-прежнему отсутствовал; верхний брус, в случае необходимости, мог спускаться вниз, для каковой цели к нему привязывались специальные веревки. Все остальные операции производились так же, как и на усовершенствованном станке с горизонтальной рамой.

Станки с вертикальной рамой имелись узкого и широкого типа; на последних работали два ткача, перекидывавших челночную палочку через зев: один — слева направо, другой — справа налево. Станок вертикальной конструкции служил для изготовления узорчатых тканей, вытканных разноцветными нитями. Ввиду этого уток, намотанный на челнок, прокидывался иногда не через весь зев и прибивался особым деревянным гребнем, имевшим ширину, равную затканной части уточной нити. Дошедшие до нас изображения древнеегипетского челнока представляют его в виде иглы или плоской палочки с двумя продолговатыми выемками на концах (рис. 6) (Шолпо. Ткачество в древнем Египте. Архив истории науки и техники).

Вернуться к оглавлению книги «Очерки истории текстильной техники» Цейтлина Е. А.

завершающий статью узор

Последние материалы этого раздела:

Считаете, что пропустили статью? Не беда!
Загляните в оглавление рубрики История ткачества.



Поиск по сайту
банер fourhoofs.ru