Рубрика: История ткачества
Прочие страны древнего Востока. Прядение
Просмотров: 5760
Естественно, что при исключительной тонкости нити, шедшей на индийские ткани, обычный метод веретенного прядения был непригоден. Нужно было либо держать веретено все время в руке, либо приложить его к какой-нибудь точке опоры. Мы уже познакомились ранее с этой последней формой индийского прядения, при которой веретено вращается внутри скорлупы кокосового ореха. Следующим шагом в развитии этого принципа было по-видимому, еще и сейчас употребляющееся в некоторых странах Востока веретено-волчок, заостренное книзу и приводящееся во вращательное движение на полу, — операция, которая могла, в результате длительного опыта, навести на мысль использовать для вращении веретена веревочную передачу. Введение последней должно было резко сократить количество затрачиваемого на процесс прядения труда и тем самым вызвать существенный прогресс в прядильной технике.
В самом деле, при веретенном прядении попытки увеличения производительности труда неизбежно упирались в сравнительно небольшую скорость вращения веретена и в быструю утомляемость правой руки прядильщика, выполняющего функцию двигательной силы для веретена в очень неэкономичной форме прерывистых импульсов, осуществляемых мускульной силой одних только пальцев руки. Как и для многих ремесленных орудий, здесь наиболее целесообразной формой разрешения механической задачи (сообщение веретену быстрого вращения) являлось использование мускульной силы всей руки прядильщика для вращения рукоятки, соединенной с самим рабочим инструментом (веретеном). Эта задача была разрешена в Индии изобретением колесной прялки.
Появление колесной прялки кладет начало второму этапу развития прядильной техники.
![]() |
Индийская ручная прялка |
Она представляет собой низкий станок, состоящий: из низкой подставки, служащей упором для ног при употребляемом в Индии (как и во многих других странах Востока) способе прядения сидя на полу или на корточках, из двух больших вертикальных стоек, между которыми укреплено колесе диаметром в 60—80 см на горизонтальной оси с рукояткой, из маленькой стойки, в которой укреплено веретено, и бесконечного шнура или веревки, перекинутой через блочок (желоб) веретена. Приготовленную заранее ленту или слегка скрученную ровницу прядильщик прикрепляет к концу веретена, направляя ее левой рукой все время под тупым углом к оси последнего. Одновременно правая рука прядильщика приводит в движение рукоятку колеса, движение которого через бесконечный шнур передается веретену. Скорость веретена — значительно большая, чем при ручном прядении, так как она пропорциональна отношению диаметров колеса и блочка. В этом заключается главная причина большей производительности прялки по сравнению с веретеном.
Благодаря тому, что она образует тупой угол с осью веретена, нить только скручивается, а не наматывается на поверхность веретена. Когда крутка окончена, прядильщик останавливает колесо, делает несколько обратных поворотов рукоятки для того, чтобы смотать образовавшиеся на конце веретена витки, и затем начинает правой рукой вращать рукоятку в старом направлении, а левой — направляет скрученную нить под прямым углом к оси веретена; вследствие чего она вся наматывается на его поверхность. В дальнейшем пряжа с веретена перематывается на особые мотовила и катушки, идущие для снования основы, пли на шпульки, вставляемые в челнок.
Как видим, на прялке, как и на веретене, процесс прядения прерывен, т. е. периодичен: сначала происходит вытягивание и кручение, а потом намотка. Но при этом руки прядильщика начинают теперь играть существенно различную роль: только левая выполняет собственно рабочую операцию, правая же осуществляет чисто двигательную функцию вращения рукоятки колеса.
Ручная прялка с древних времен была известна не только в Индии, но и в Китае и Японии, причем, если говорить о существенных частях, то почти в той же конструктивной форме.
В Китае, однако, имелась и другая — ножная прялка, в которой колесо приводилось в движение очень оригинальным способом, насколько известно, не встречающимся в прядильной технике других народов. Как видно из рисунка ниже, изображающего эту прялку, вращение колеса здесь достигается действием особого рычага, покоящегося в желобе вертикальной подставки; один конец рычага вставлен в спицу колеса, другой — является педалью, на которую нажимает нога рабочего.
![]() |
Китайская ножная прялка с рычажной педалью (по Хорнеру) |
Увидеть работу китайской ножной самопрялки можно на этом видео.
Ошибочно было бы, однако, думать, как полагает, например, проф. Чиликин (Чиликин. Лен и льнопрядильное производство), что в данном случае происходит превращение поступательного движения педали в ротационное движение колеса. На самом деле свободный конец рычага совершает не поступательное движение, а описывает также дугу, но только значительно меньшего радиуса, чем точка вхождения противоположного конца рычага в спицу. Поэтому от рабочего требуется большая ловкость и опытность, а нога его должна быть достаточно гибкой, чтобы, с одной стороны, удерживать рычаг все время в желобе подставки, а с другой — сообщать рычагу импульс, более или менее равномерный по силе и направлению движения, так как в противном случае ход колеса был бы очень неровным, что отрицательно повлияло бы на качество скручиваемой пряжи.
Таким образом, в китайской прялке нога выполняет функцию не простой двигательной силы, какую осуществляет рука в индийской прялке и во многих других ремесленных инструментах (ручная мукомольная мельница, примитивный сверлильный станок, ручной насос и т. д.), или какую осуществляет нога, приводящая педаль в элементарное поступательное движение в европейской самопрялке XVI в.. в токарных станках, швейных машинах и т. д. В китайской прялке нога выполняет функцию гораздо более сложную, требующую от рабочего не меньшего искусства (хотя оно направлено лишь к созданию равномерного движения колеса), чем то, которое он должен проявлять при выполнении руками собственно рабочей операции прядения нити. На приведенном рисунке колесо приводит в движение три веретена, расположенных на таком расстоянии от свободного конца рычага, что рабочий, нога которого занята приведением в действие педали, вряд ли мог одновременно выполнять работу на веретене. Это тем менее вероятно, что ножная операция требовала усиленного внимания, лишавшего рабочего возможности прилагать свое искусство сразу и к другому сложному объекту. Вследствие этого для приготовления трех нитей требовался труд еще двух прядильщиков, а поскольку было два прядильщика, к группе веретен, как справедливо замечает I Horner, могло быть присоединено еще четвертое. Эмансипированный от двигательных функций рабочий может выполнять на прялке обеими руками операции вытягивания двух нитей.
Обычный тип китайской одноверетенной прялки показан на рисунке ниже.
![]() |
Китайская ручная прялка |
Он отличается от индийской конструкции только тем, что обод колеса образуется здесь переплетением ряда веревок.
Вернуться к оглавлению книги «Очерки истории текстильной техники» Цейтлина Е. А.

Последние материалы этого раздела:
- Обрядовые песни как неотъемлемая составляющая быта предков
- Планы дальнейшего роста
- Создание мощной сырьевой базы
- Научно-исследовательская работа
- Текстильное машиностроение
Считаете, что пропустили статью? Не беда!
Загляните в оглавление рубрики История ткачества.