Рубрика: История ткачества
Греция и Рим. Прядение
Просмотров: 3267
Веретенное прядение имело дело с приготовленной ручным путем и смотанной в клубок слабо скрученной ровницей, которая скручивалась в верхней части пряслица и вытягивалась левой рукой прядильщика, в то время как его правая рука вращала веретено. Достаточно скрученная нить наматывалась на веретено, имевшее меньшие размеры, чем египетское, и снабженное в своей нижней части деревянным или металлическим кольцом. Пряслице, веретено, льняная ровница и клубки выпряденной нити держались в особой корзине, называвшейся «калафус» (Smith. Dictionary of Greek and Roman Antiquities).
Об огромной роли, которую прядение играло у древних римлян говорит изображение трех парок с клубками нитей в руке, символизирующих нити человеческой жизни.
Процесс веретенного прядения описан подробно в одной из эпиграмм римского поэта Катулла (I в. до н. э.).
… Привычные руки над вечной корпели работой,
Левая прясло держала, увитое мягкою шерстью,
Правая же, то легко приподнявши персты, отводила
Нить, что пряла, то пальцем большим крутя, запускала
Веретено равновесное, словно кубарь закруживши.
Зубы равняли меж тем постоянно работу щипками,
И приставали к засохшим губам постоянно окуски oт шерсти.
Что торчала сперва комками по сглаженной нити.
Так велось прядение шерсти в итальянском провинциальном поместье (Катулл наблюдал его в детстве на своей родине в Верроне). Пушистая и лохматая шерстяная пряжа была достаточна жирна, клейка и цепка и не нуждалась в обильном смачивании слюной, необходимом в прядении льна. Из описания Катулла видно, что зубы, наряду с руками, выполняли активную функцию при обработке шерсти на пряжу, придавая последней ровноту по всей ее длине. Веретено, как правило, было деревянным, но в прядении высших классов оно часто имело золотые украшения и носило следы высокой художественной отделки (Warden).
В эпоху империи домашние рабские мастерские превращаются в профессиональные мастерские, работающие на рынок. Одновременно происходит выделение в особое ремесло и ткачества.
Вернуться к оглавлению книги «Очерки истории текстильной техники» Цейтлина Е. А.
Последние материалы этого раздела:
- Обрядовые песни как неотъемлемая составляющая быта предков
- Планы дальнейшего роста
- Создание мощной сырьевой базы
- Научно-исследовательская работа
- Текстильное машиностроение
Считаете, что пропустили статью? Не беда!
Загляните в оглавление рубрики История ткачества.