Рубрика: История ткачества
Исследования средневековых тканей Самарканда
Просмотров: 43411
Ташкент: Изд-во литературы и искусства, 1972 г.
Самарканд с давних времен был крупным ремесленным и торговым центром, на рынках которого можно было встретить местные изделия, а также товары из Ирана, Индии, Китая и других стран, в том числе изделия из металла, дерева, кожи, ковры, ткани и одежды. На рынках продавалось различное сырье, местное и чужеземное, использовавшееся местными ремесленниками. Об этом свидетельствуют и литературные источники. Однако технология ремесел различных периодов в них не освещена и мы не получаем такого ясного представления, какое нам дает экспериментальное исследование предметов материальной культуры.
Источниками получения древних и старых тканей являются предметы дворцового обихода в странах, имевших в прошлом многовековый династический строй; реликвии религий, имевших пышный церемониал, каковы, например, католичество и православие; материалы археологических раскопок. Так, в Японии сохранились шелковые художественные изделия V в. н.э. (К. Науashi, T. Isaka, G. Sudzusino. Chemical identification of vegetable dyestuffs printed in ancient Japanese silk wares. Miscellaneous reports of Research Institute for Natural Resources, 1950) в музеях и церковных сокровищницах Европы много предметов из старинных тканей, в музеях СССР имеются коллекции исторической одежды XVII в. и более поздней.
Средняя Азия всегда была ареной войн и бурных политических событий: горели города и гибло население, имущественные ценности расходились по рукам победителей и менее всего сохранялись текстильные изделия. Кроме того, ислам, возникнув у кочевых народов, не был религией с пышным религиозным обиходом. Одежды его священнослужителей были просты, а украшением мечетей служила архитектурная орнаментация в виде резьбы и росписи. Лишь на полах мечетей расстилались ковры, со временем истиравшиеся, как и все бытовые изделия частого пользования.
В связи с этим важным источником получения древних и средневековых среднеазиатских тканей служат материалы археологических раскопок.
Несмотря на предписания шариата, разрешавшего захоронение лишь в саванах из белого материала, дорогие ткани обнаруживаются, как показывает практика, в захоронениях знатных лиц, например, в самаркандских мавзолеях XV в. Ишратхана, Гур-Эмир, Шахи-Зинда. Ткани сильно разрушены, но при современных способах исследования их технология может быть восстановлена. Города Средней Азии славились и своими художественными текстильными изделиями — коврами, вышивками, тканями, которыми торговали с другими странами, где они, возможно, лучше сохранились. Примером могут служить согдийские ткани, обнаруженные в реликвариях Европы (А. М. Беленицкий, H. Б. Бентович. Из истории среднеазиатского шелкоткачества, «Советская археология», 1961), а также мервские ткани, найденные в Каире (В. А. Крачковская. О средневековых текстильных изделиях в Средней Азии (Мервские ткани IX—X вв.). Материалы Первой Всесоюзной конференции востоковедов в Ташкенте 4 — 11 нюня 1957 г., Ташкент, 1958).
Древние ткани могут быть обнаружены при археологических раскопках в странах, где существовал обычай мумифицирования умерших. Как известно, к самой Индии из-за обряда сожжения при захоронении индийских тканей не сохранилось, однако в Сирии Р. Пфистер на мумиях в коптских захоронениях обнаружил индийские ткани (P. Pfister. Textiles de Palmyre. Paris, 1934. Он же. Materiaux pour servir au classement des textiles egyptiens posterieure a la conquete arabe. Revue des arts asiatiques, t. X, 1936).
Происхождение их было установлено на основании анализа окраски тканей и технологии ткачества. Вероятно, аналогичный случай обнаружения при археологических раскопках возможен и для среднеазиатских тканей.
В условиях захоронения лучше сохраняются шерстяные волокна. Шелк со временем становится хрупким и может превратиться в порошок. Хлопковые волокна исчезают, но рами (Boehmezia nivea) — священная индийская крапина, которую, по сообщению Б. Н. Кононова, применяют для погребальных покровов знатных лиц, отличается большой прочностью. Однако простые бытовые ткани из растительных волокон, в которые заворачивались кладики монет или небольшие предметы, сохраняются хорошо. Нам приходилось исследовать доставленные археологами ткани из лубяных волокон (кенаф) и хлопка.
Различия тканей от времени их изготовления
Исследование красящих веществ
Последние материалы этого раздела:
- Обрядовые песни как неотъемлемая составляющая быта предков
- Планы дальнейшего роста
- Создание мощной сырьевой базы
- Научно-исследовательская работа
- Текстильное машиностроение
Считаете, что пропустили статью? Не беда!
Загляните в оглавление рубрики История ткачества.