Рубрика: Ткацкий станок
Ремиз
Просмотров: 9770
Ремиз образуется из нескольких ремизок, число которых зависит от плотности предполагаемой ткани и от переплетения или узора. Каждая ремизка состоит из двух деревянных планок с надетыми на них колышками, или галлевами.
Колышек или галлево, есть соединение двух нитяных петель, образующих посредине маленькое колечко, называемое глазком, в которое продеваются нитки основы. Форма, размер и толщина колышков зависит от рода ткани, толщины и плотности основы. Глазки могут быть нитяные, железные, медные, стеклянные, разной формы.
Число колышков (галлев), составляющих ремиз, по большей части бывает равно числу ниток в основе, но может быть больше или меньше, что зависит от рода ткани. Число же колышков на каждой ремизке может быть различно и должно соответствовать данному переплетению или узору, а также плотности основных ниток. В каждом случае при вязке ремизок следует замечать, чтобы колышки не были расположены очень плотно так как между нитками, проходящими с одной ремизки, и отдельными колышками другой ремизки образуется сильное трение, при котором основные нитки мшатся и рвутся. Кроме того, при поднимании какой-либо ремизки поднимаются нитки с других ремизок, отчего в ткани получаются ошибки. Поэтому лучше употреблять больше ремизок, чем образовывать их из большего числа колышков. Плотность колышков не должна превышать 30 штук на один вершок (4,4см). От плотности основы и сорта ниток зависит, кроме плотности колышков, и толщина последних. Чем основа толще и реже, тем колышки могут быть толще, и чем основа тоньше и плотнее, тем колышки должны быть тоньше. Нитки, из которых вяжут колышки, используются хлопчатобумажные №№ 30, 40, 50, скрученные в несколько сложений, бывают также льняные, пеньковые и проволочные.
Ремизки употребляются двух видов: с глухими колышками и передвижными. Ремизки с глухими колышками по концам соединены с веревкой наглухо, вследствие чего не могут менять своего положения. При ремизках с передвижными колышками последние не прикреплены, а только надеты на веревку, привязанную к концам планок, а потому могут передвигаться. Первые удобнее вторых, потому что колышки на глухих ремизках во время работы находятся в одном положении и имеют по всей длине ремизки одинаковую плотность, соответствующую плотности ниток в берде, между тем как колышки передвижные не так ровно расположены и во время работы могут менять свое положение и тем увеличивать трение ниток.
Ремизки с передвижными колышками, в свою очередь, имеют преимущество, что при их помощи можно работать ткани разной плотности; следует лишь колышки расположить соответственно плотности данной ткани, при помощи же ремизок с глухими колышками можно ткать ткани только одной плотности.
Вязка ремиза
Вязка ремиза производится при помощи ремизовязального станка.
Станок этот состоит из двух вертикальных стоек а, вдолбленных в бруски б и соединенных между собою брусками в. В брусках г, лежащих на стойках а, по концам сделаны пазы, в которые вкладываются деревянные планки к, д. Посредине параллельно планкам к, д заправлен металлический или деревянный пруток е.
Вяжем ремизки (колышки, галлево) следующим образом:
Ниткой з огибаем срединный пруток е и планку к и концы нитки завязываем узлом на наружной стороне планки. Другую нитку i проводим в петлю, сделанную раньше из нитки з, огибаем серединный пруток е, нитки связываем, вследствие чего получается глазок, соединенный с первой петлей, равный окружности прутка, затем огибаем планку д и концы ниток связываем. Когда связано нужное число ремизок (колышков), то для того, чтобы последние не спутались, при помощи веревок с, делаем перекрещение, после чего, вынув планки к, д и пруток е, колышки со станка снимаем. Чтобы из снятых колышков получить полноценную ремизку, на место планок к и д вкладывают планки, ширина которых около 1 вершка (4,4см), толщина 1/8 вершка, и затем к концам этих же планок привязывают веревки с (пожилины). После этого ремизку вешают и равняют.
Вернуться к оглавлению книги "Улучшенный ручной ткацкий станок"
Последние материалы этого раздела:
- Меняем точку крепления ткацкого станка: с земли на пояс
- Делаем ткацкий станок, укрепленный на земле с бердом
- Натягивание основы
- Основная часть ткацкого станка с креплением на земле
- Ткацкие станки кочевников: простое, дешевое, историческое ткачество
Считаете, что пропустили статью? Не беда!
Загляните в оглавление рубрики Ткацкий станок.