Добавить в Избранное  
Плетущая паутину, или Сайт о ткачестве. Шапка сайта
 
реклама на сайте telarian.ru
Пословицы и поговорки
Кто в камке, кто в парче, а мы в холсту — по тому ж мосту.

Рубрика: Ткацкий станок

Метод ткацкого станка

Просмотров: 5883

В деле производства ткани основным моментом является переплетение между собою нитей основы и утка, производимое под прямым углом (в прямую пересечку, не вкось); такого рода переплетения могут быть выполнены: ручным способом, на ручных станках и на сложных автоматически действующих быстроходных станках.

Механизм плетения вручную можно представить следующим образом: если натянуть ряд нитей (1, 2, 3, 4, 5… и так далее) на какой-либо раме то, пропуская между натянутыми нитями поперечную нитку (ху) в перевязку, как показано на рисунке, можно получить ткань, выполнив ее, таким образом, вручную.

Конечно, такой способ работы, как это ясно само собою, крайне медлителен и кропотлив и отнимает массу времени и внимания на переборку нитей основы для пропуска между ними в избранном порядке уточной нити (ху).

Представим себе далее, что мы закрепили ряд нитей основы одним концом на каком-либо приспособлении, а другой конец нитей укрепили к могущим перемещаться в вертикальном направлении подвижным рамкам. Допустим далее, что последнее крепление сделано так, что нечетные нити (1, 3, 5) укреплены (или, вернее, имеют опору) на одной рамке (А), а четные — на другой рамке (В).

Если после того, как нитям дано требуемое положение и натяг, одна рамка — скажем. А — будет поставлена выше другой (В), как это изображено на рисунке, то все нити, имеющие опору в рамке (А), поднимутся над всеми нитями, имеющими опору в рамке (В), при чем образовывается так называемый зев, в который, с помощью приспособления называемого челноком, можно пропустить уточную нить (С) по направлению, указанному стрелкой (а).

Если, пропустив нить (С) сквозь зев, как только что указано, немедленно вслед за этим рамку (А) опустить, рамку (В) поднять, то нити, связанные с рамками, также соответственно переместятся, при чем первый зев закроется и зажмет поперечную нитку, но зато сразу образовывается второй зев, в который мы можем вновь направить нитку (С), идя в обратную сторону по стрелке (а1).

Таким образом, передвигая рамки (А) и (ВВ) то вверх, то вниз и пропуская нитку (С) в образующийся всякий раз зев то слева направо, то справа налево, мы получаем плетение из ниток в виде ткани того или иного вида.
Этот способ, конечно, значительно упрощает дело и ускоряет весь процесс и, в сущности, является единственно приемлемым, особенно, когда вопрос идет о тканях, ширина коих образовывается из 1000 — 3000 нитей основы.

Так как каждый очередной зев, по мере увеличения числа зевов, приближается к рамкам А и В, то по мере изготовления ткани челнок с ниткой С приходится пропускать на расстоянии все большем и большем от места Б прикрепления концов (б) нитей основы. Такое обстоятельство, конечно, является неудобством; в виду этого, взамен постоянного прикрепления нитей основы в точках (б, б…) на каком-либо неподвижном приспособлении, ставят барабан Б, на который и навивают ткань по мере ее изготовления. Таким именно способом мы достигаем того, что зев образовывается (раскрывается) в более или менее постоянном, или, вернее, ограниченном месте.

В практике ткачества претерпевают изменения и способы крепления нитей в рамках А и В.

Это крепление должно быть таким, чтобы нить получала в рамках только опору, дабы можно было применить нити основы любой длины; таким образом, назначение рамок А и В заключается не в том, чтобы нити основы увязать на рамках, а дабы поднимать и опускать нужные нити основы для образования зева.
Применив барабан Б и сделав рамки А и В опорами для нитей основы, мы тем самым можем производить ткань значительной длины; что же касается действий при образовании переплетения, то они, очевидно, сводятся: к поперечному перемещению рамок А и В вверх и вниз; к пропуску Уточной нити (С) в образующийся всякий раз зев и уплотнению переплетения.

Зная указанное, можно легко построить уже и ткацкий станок, по крайней мере, для производства самых простых тканей домашним или кустарным способом.

Из сказанного выше должно быть понятно, что нити основы для работы должны быть натянуты параллельно между собой и притом в количестве, сообразном ширине предлагаемой к производству ткани. Им необходимо при этом дать некоторое постоянное натяжение, дабы ткань не провисала и не получалась от этого неровной и рыхлой. Для этой именно цели нити основы и навивают предварительно на задний навой, с коего и сматывают их по мере тканья.

Вернуться к оглавлению Как построить ткацкий станок самому

завершающий статью узор

Последние материалы этого раздела:

Считаете, что пропустили статью? Не беда!
Загляните в оглавление рубрики Ткацкий станок.



Поиск по сайту
банер fourhoofs.ru