Рубрика: Ткацкий станок
Порядок заправки нитей в вертикальный ткацкий станок
Просмотров: 97026
Станок подготавливается к ткачеству заправкой (сновкой) основы. На валы снуется основа из толстых крученых льняных или хлопчатобумажных нитей вкруговую.
Для этого нужно конец от клубка нитей основы привязать к нижнему валу и передать клубок через верхнюю перекладину помощнику, стоящему сзади станка. Помощник должен вернуть клубок из-под нижней перекладины. Операция повторяется до тех пор, пока заправка не ширину изделия не будет закончена. Другой конец нити закрепляется тоже на нижнем валу. Для равномерного распределения нитей основы на верхнем и нижнем валах станка производят пометки — деления на определенное количество дециметров. Заправляя станок, нужное количество нитей, приходящихся на 1 дм, распределяют на одинаковом расстоянии друг от друга на нижнем и верхнем валах. Закончив сновку, следует еще раз тщательно посчитать количество пар нитей. На края обычно заправляются двойные нити.
Нити, расположенные на лицевой стороне, участвуют в тканье, а задние являются продолжением основы. Вращающиеся валы позволяют передвигать нити основы с изнаночной части на лицевую. Когда основа готова, на ней прокладывают зевообразовательную планку, которая разделяет нити на четные и нечетные.
Деление нитей основы на четные и нечетные дает определенное положение нитей — зев. Четные нити находятся спереди, а нечетные — сзади. Для переплетения основы с утком нужно поменять положение четных и нечетных нитей, то есть сменить зев. Для смены зева служат полуремизки, которые изготавливаются следующим образом. Каждую нечетную нить охватывают отрезком нити основы, а его конца выводят вперед. Концы 10 — 20 отрезков связывают узлом. Полуремизки дают возможность легко оттягивать нити основы, образуя зев, противоположный зеву планки. Основа должна быть натянута так, чтобы смену зева можно было осуществить без излишних усилий. Для ткачества необходима колотушка. Она используется для прибивания уточной нити к опушке ткани. Зубья колотушки изготавливаются из стальных пластин с закругленными краями.
Для равномерного распределения нитей основы на пары следует сделать уравнительную цепочку.
Для этого к правой боковине привязывают нить, аналогичную по качеству основной. Свободный конец нити прокладывают позади нитей основы. Нить выводят на себя между очередной парой нитей основы. Образуется петля, охватывающая две нити основы. Набор таких петель по всей ширине основы составит цепочку, конец которой укрепляют на левой боковине станка. Такую же цепочку следует выполнить и под верхним валом станка. Уравнительные плетенки помогут удержать нужную ширину основы и лучше закрепить концевые части изделия. После чего выполняется узор.
Выше нижней косички полотняным переплетением зарабатывается полоска шириной 3-4 см — основание изделия. Каждая нить, участвующая в ткачестве начинается и заканчивается полуузлом, который выводится на лицевую сторону.
После того как выработано несколько сантиметров ткани и полуузел достаточно прочно прижат рядами утков, конец нити натягивается на себя и обрезается. Таким образом исключается наличие каких-либо узелков на изделии. Сначала уток прокидывается в зев слева направо, затем справа налево. Дальше можно использовать различные виды переплетения, но закончить обязательно нужно также полотняным.
Последние материалы этого раздела:
- Меняем точку крепления ткацкого станка: с земли на пояс
- Делаем ткацкий станок, укрепленный на земле с бердом
- Натягивание основы
- Основная часть ткацкого станка с креплением на земле
- Ткацкие станки кочевников: простое, дешевое, историческое ткачество
Считаете, что пропустили статью? Не беда!
Загляните в оглавление рубрики Ткацкий станок.