Добавить в Избранное  
Плетущая паутину, или Сайт о ткачестве. Шапка сайта
 
реклама на сайте telarian.ru
Пословицы и поговорки
Рано встала, да мало напряла.

Рубрика: Ткацкий станок

Подготовка к тканью

Просмотров: 5478

До того, как приступить собственно к тканью, необходимо проделать с пряжей несколько предварительных операций, а именно: перемотку, снование, навивание, шлихтовку и проборку — которые проделываются с основой. В отношении утка все операции по преимуществу ограничиваются перемоткой пряжи.

Перемотка производится для того, чтобы навить пряжу из мотков или клубков на катушки; проделывается она на мотовиле любого устройства; при этом, чтобы уток был податлив и мягок и плотнее укладывался в ткань, его перемотку — при таком материале, как х/б, лен, шерсть — выполняют со смачиванием пряжи.

Снование производится для того, чтобы до перемотки нитей на задний навой расположить нити основы в должном количестве и должном порядке друг возле друга.

Подготовка к тканью Эта операция производится при помощи так называемого сновального барабана, представляющего из себя горизонтальное или вертикальное мотовило, на которое спускают нити основы сразу с партии катушек. Если в основе много нитей (2000 — 4500), то ее разбивают на пучки нитей по 20 — 40 катушек и спускают соответственными пучками на барабан; при этом сразу же распределяют нити четные и нечетные, и пучки навивают на барабан по винтовой линии снизу вверх, затем сверху вниз и так далее.

Навивание заключается в перемотке ниток со сновального барабана на задний навой и производится или на самом станке без съемки с него навоя, или же в стороне от станка на отдельном приспособлении, куда устанавливают временно снимаемый со станка навой. Если станок имеет один рабочий навой, а другой запасный, то навивание делается всегда отдельно, дабы не задерживать станок.

Чтобы основа правильно легла на навой, ее предварительно пропускают через распределительную гребенку, очень похожую на бердо: она состоит из двух деревянных планок, из которых нижняя имеет деревянные или металлические зубья, а верхняя имеет гнезда глубиною до ¼ длины зубка, по форме, числу и расположению отвечающие зубьям.

Подготовка к тканью Между каждой парой зубьев пропускают пучок нитей основы из 20, 30, 40, 80 ниток; после того, как пучки пропущены, верхнюю планку гнездами надевают на зубья нижней (закрывают гребенку) укрепляют концы нитей на навой и, вращая навой, навивают основу туго на навой, распределяя нити с помощью указанной гребенки.

Шлихтование или проклейка основы необходима для всех некрученых сортов пряжи, кроме шелка, и применяется, чтобы сделать нити гладкими и устранить последствия, происходящие от трения нитей при проходе их через глазки ремизок, бердо и нитченки.

Операция производится путем погружения в клеющий состав мотков пряжи, которую затем просушивают перед перематыванием, либо же выполняется на самом ткацком станке протиранием нитей основы, в промежутке между бердом и навоем щетками, смоченными в клеющем составе (шлихте).

Проклейка хлопчатобумажной и льняной пряжи делается составом из пшеничной муки, крахмала и тому подобного, а проклейка шерсти — животным клеем; при этом шлихтование шерсти выполняется перед навиванием или одновременно с таковым.

Проборка заключается в протаскивании нитей основы через нитченки и глазки ремизок и через зубья берда на батане. Продевание через глазки производится при посредстве проволочного крючка, которым нити основы захватываются и протаскиваются сквозь глазки.

Вернуться к оглавлению Как построить ткацкий станок самому

завершающий статью узор

Последние материалы этого раздела:

Считаете, что пропустили статью? Не беда!
Загляните в оглавление рубрики Ткацкий станок.



Поиск по сайту
банер fourhoofs.ru