Рубрика: Ткацкий станок
Челнок
Просмотров: 7448
Для того чтобы получить ткань, то есть перекрещение продольных ниток (основных) с поперечными, необходимо в зев, образованный из ниток основы провести поперечную нитку, называемую утком.
Для этой цели служит челнок. Челноки бывают различные, что вполне зависит от рода ткани, которую при употреблении данного челнока работаем. Делаются они из твердого дерева или из железа. Бывают с колесами и без колес.
На этом рисунке деревянный челнок. Посредине челнока сделан вырез, в который помещается цевка. Цевки для таких челноков обычно делаются из тростника, так как она представляет собою маленькую простую трубочку. Цевка с намотанной на нее уточной пряжей надевается отверстием на проволоку, которая должна быть длиннее выреза в челноке. Проволока эта концами опирается в края вырезов в челноке следующим образом: в одном крае выреза сделано отверстие немного больше толщины проволоки, в другом же сделано такое отверстие, чтобы проволока входила в него туго. Для того, чтобы заправить челнок, проволоку вместе с цевкой вкладывают сперва одним концом в большее отверстие, а затем другим концом в меньшее, в которое, как сказано выше проволока входит туго, а тем самым не позволяет ей во время работы вылетать из челнока.
После этого конец нитки с цевки проводят в отверстие а, сделанное в боку челнока; а чтобы нитка, проходя через отверстие, легче скользила, в него вставляют металлическую или фарфоровую трубочку. Если же нитка с цевки скатывается слишком легко, тогда делают в челноке два или три отверстия, через которые проводят нитку, и этим увеличивают трение.
Такой челнок бросают одной рукой и перехватывают в другую руку. При этом нужно заметить, что отверстие в челноке, через которое проходит нитка утка, должно быть обращено к ткани.
Этот рисунок представляет деревянный челнок. Такие челноки делаются из крепкого дерева и оканчиваются стальными конусами (носками), вследствие чего челнок свободно проходит между нитками основы.
В выемке а челнока помещены две металлические пластинки, составляющие собою род пружинки. На эту пружинку накладывается цевка б.
Нитку с цевки надевают на крючок и проводят через отверстие в челноке. Если в челноке нет крючка, то в боковой стороне его должны быть сделаны три отверстия с вставленными в них стеклянными или фарфоровыми трубочками. При таком устройстве нитку проводят из цевки прямо в отверстие. Если при этом нитка скатывается с цевки слишком легко, тогда ее проводят в три отверстия и этим увеличивают трение. Челноки обыкновенно имеют по два колесика. Каждое из этих колес представляет собою круглый короткий валик на стальной оси, концы которых упираются в углубления шурупов, помещенных в боках челнока. Правильный ход челнока зависит от колес. Челнок должен на своем ходу опираться о бердо. Чтобы этого достигнуть, катушки делаются немного конусом и стороной с большим диаметром (поперечником) ставят к той стороне челнока, где находится отверстие для нитки, идущей с цевки.
Правильный ход челнока можно получить и при ровных колесиках, но тогда нужно их заправить в челнок не под прямым углом, а немного косо, так, чтобы большее расстояние между краями колес приходилось в ту сторону челнока, где находится отверстие для уточной нитки.
Делаются челноки и целиком железные. Устройство их точно такое, как и у деревянных челноков.
Вернуться к оглавлению книги "Улучшенный ручной ткацкий станок"
Последние материалы этого раздела:
- Меняем точку крепления ткацкого станка: с земли на пояс
- Делаем ткацкий станок, укрепленный на земле с бердом
- Натягивание основы
- Основная часть ткацкого станка с креплением на земле
- Ткацкие станки кочевников: простое, дешевое, историческое ткачество
Считаете, что пропустили статью? Не беда!
Загляните в оглавление рубрики Ткацкий станок.