Добавить в Избранное  
Плетущая паутину, или Сайт о ткачестве. Шапка сайта
 
реклама на сайте telarian.ru
Пословицы и поговорки
Тонко прясть — долго ждать.

Рубрика: Плетущая паутину, или Сайт о ткачестве

Процесс ткачества — тканеобразование

Просмотров: 1537


Нити основы, сматываемые с навоя, установленного на ткацком станке, пробраны в галева ремизок, для прокладывания нитей утка нити основы необходимо разделить на две части. Одни поднять, а другие опустить, то есть образовать зев. Для этого ткацкий станок оснащен ремизоподъемным механизмом или зевообразовательной кареткой, которые управляют перемещением ремизок. В процессе образования зева одна часть ремизок с пробранными в них нитями основы будет поднята, а другая опущена.

Нити основы пробраны в зубья берда, с помощью которого они равномерно распределяются по ширине ткани. В образованный с помощью ремизок зев прокладывается уточная нить, которая в последующий цикл прибивается к опушке ткани.

Чем больше ремизок на станке, тем больше возможностей для получения ткацких переплетений. Решающее значение для структуры ткани имеет то, как пробраны нити основы в галева ремизок, то есть порядок проборки основных нитей в ремизки. Проборка определяет переплетение нитей, от которого в свою очередь зависит структура ткани. Определенное переплетение предъявляет и определенные требования к проборке и зевообразованию.

Вернуться к оглавлению Теория переплетения нитей из Норвегии

завершающий статью узор

Последние материалы этого раздела:

Считаете, что пропустили статью? Не беда!
Загляните в оглавление рубрики Плетущая паутину, или Сайт о ткачестве.

У вас есть чем дополнить статью Процесс ткачества — тканеобразование?
Оставьте здесь свой комментарий!


Поиск по сайту
Книги по теме
банер fourhoofs.ru